São Paulo, domingo, 02 de dezembro de 2007

Argentina vê nanicos na disputa do título

Competição nacional terá campeão inédito pela primeira vez em 23 anos

Lanús precisa só empatar com Boca na Bombonera para garantir feito, e Tigre necessita da vitória contra Estudiantes e tropeço rival

RODRIGO RÖTZSCH
DE BUENOS AIRES

A mítica Bombonera pode ser palco hoje de um título inédito. E não dos donos da casa, o multicampeão Boca Juniors, mas sim do pequeno Lanús, que até agora, em 93 anos de história, só conseguiu três vice-campeonatos argentinos.
Mesmo que o Lanús não saia hoje com a taça, o que é certo é que, após 23 anos, o futebol argentino voltará a ter um campeão inédito. O último clube que nunca havia sido campeão a ganhar um torneio do país foi o Argentinos Juniors, em 1984, que partiu dali para vôos maiores: no ano seguinte, voltou a ser campeão argentino e ganhou sua única Libertadores.
Agora, além do Lanús, o único outro clube que tem chance de ser campeão é o Tigre.
Com 37 pontos, o Lanús será campeão hoje com um empate. Se perder, depende de um tropeço do Tigre (34), contra o Argentinos. Só em caso de derrota do Lanús e vitória do Tigre, os times jogarão um desempate na próxima semana.
A receita do Lanús é, basicamente, de perseverança. O clube tem o técnico há mais tempo no cargo na Argentina: Ramón Cabrero assumiu em 2005 e já conquistou um vice, no Clausura 2006.
Neste ano, com ajuda do Boca, levou o Lanús pela primeira vez à Libertadores: sexto lugar geral nos dois campeonatos da temporada 2006/2007, ganhou vaga no torneio após o título do Boca garantir um lugar a mais para a Argentina.
Cabrero tem origem nas divisões de base do Lanús, outro dos segredos do clube, que revela constantemente jogadores e, mesmo vendendo-os para os grandes argentinos e o exterior, mantém uma boa base. Atualmente, possui uma das grandes revelações argentinas, o meia Diego Valeri, 21, já cobiçado pelo Atlético de Madri e avaliado em 10 milhões.
Além do planejamento, porém, o clube contou também com a chamada "sorte de campeão", já que começou mal o campeonato, com só um ponto nas três primeiras rodadas.
Priorizou a Copa Sul-Americana, escalando um time reserva no campeonato local. Mas foi eliminado pelo Vasco, e o time reserva venceu com um gol aos 49min do segundo tempo o jogo contra o Estudiantes.
A partir daí, o Lanús somou uma série invicta de nove jogos e viu os grandes tropeçarem. Agora, tem a chance de um título inédito e se classificar à sua segunda Libertadores antes de disputar a primeira.
Quem tentará evitar isso é um candidato ainda mais insuspeito ao título, o Tigre, que acaba de retornar à primeira divisão depois de 27 anos.
Em 102 anos, o Tigre nunca conseguiu um título -o Lanús venceu a Conmebol de 1996. Mais do que isso: nunca passou de um sexto lugar no Argentino -agora já garantiu o segundo.
A campanha era inesperada até dentro do próprio clube. No início do campeonato, o discurso uníssono era só o de somar pontos para evitar o rebaixamento. À medida em que os rivais foram ficando para trás, os sonhos cresceram e já se fala em título, embora o inédito vice-campeonato já seria muito comemorado pela torcida.
Ao contrário do Lanús, não é fácil encontrar o segredo do Tigre, já que o time tem dificuldades financeiras, não possui uma divisão de base forte e seu técnico é inexperiente -começou a carreira no ano passado. A torcida, porém, não faz perguntas, agradece o momento e torce por tropeço do Lanús.

Texto Anterior: Auxílio: Governo faz primeiros aportes
Próximo Texto: Coadjuvante, Boca pensa no Mundial