São Paulo, domingo, 03 de março de 2002

Santos perde para o Americano e aumenta trauma de time caseiro

DA AGÊNCIA FOLHA

O Santos manteve ontem o seu aproveitamento pífio fora de casa no Torneio Rio-SP e proporcionou a primeira vitória do Americano na competição. Em Campos (RJ), o time da Vila Belmiro foi derrotado por 3 a 2, em uma partida marcada pelos erros de marcação da defesa santista e pelas falhas do goleiro Fábio Costa.
Com a derrota, o Santos permanece com 13 pontos na tabela. Até agora, nos jogos longe de seus torcedores, o Santos acumula três derrotas e um empate -aproveitamento de 8%. Já o Americano foi para cinco pontos e fugiu um pouco da faixa de rebaixamento.
Com fama de retranqueiro, o técnico Celso Roth ousou para que o time conseguisse a primeira vitória fora de casa pelo Rio-SP: sacou um zagueiro, colocou dois meias encostados nos atacantes e deu liberdade aos laterais.
Assim como fizera no segundo tempo no empate diante do Internacional, na última quarta-feira, pela Copa do Brasil, Roth abriu mão do esquema 3-5-2.
O zagueiro Odvan, mesmo recuperado de um inchaço no pé direito, foi para o banco de reservas. No seu lugar, o treinador santista colocou a revelação Diego, 16, organizando a equipe no 4-4-2.
O Santos começou a partida tentando dominar as ações no meio-campo, como pedira seu treinador, mas foi surpreendido logo aos 7min.
Após cobrança de falta de Wederson pelo setor direito do ataque do Americano, o atacante Washington aproveitou a indecisão do goleiro Fábio Costa e da defesa santista para cabecear para o gol e abrir o placar da partida.
O gol americano acordou o Santos. Aos 9min, Robert lançou o atacante Willian, que, livre de marcação, bateu em cima do goleiro Brás. No minuto seguinte, a pressão surtiu resultado. Depois de escanteio cobrado por Robert pela esquerda, o zagueiro Cléber subiu livre dentro da pequena área e apenas desviou para o gol, sem chances de defesa para Brás.
O forte calor registrado ontem em Campos fez o time santista diminuir o ritmo de jogo após o empate. A lentidão do Santos favoreceu a equipe fluminense.
O segundo gol do Americano saiu de uma jogada de bola parada, com outra falha de Fábio Costa e dos defensores santistas. Aos 22min, Washington marcou seu segundo gol na partida, de cabeça, após cobrança de escanteio.
A inferioridade no placar de novo serviu de estímulo ao time da Vila Belmiro. O empate chegou aos 26min. Diego lançou Leo, que foi derrubado dentro da área. Robert cobrou o pênalti com categoria, no canto esquerdo de Brás.
Em toda a primeira etapa, Oséas e Willian ficaram isolados entre os zagueiros do Americano. Apesar da orientação de Roth, os meias Diego e Robert não encostaram nos atacantes.
O Santos começou o segundo tempo com o meia Esquerdinha no lugar de Willian. O panorama do jogo, porém, continuou semelhante aos últimos minutos da primeira etapa, com o Americano arriscando mais as descidas ao campo de ataque.
Aos 7min, Wederson desperdiçou boa oportunidade. Recebeu de Laerte e na saída de Fábio Costa bateu à direita do gol santista.
Roth ainda colocou Renato e Douglas nas vagas de Diego e Robert, respectivamente. Até o final da partida, os santistas permaneceram recuados, e os americanos arriscando investidas ao ataque. O Santos ainda chegou aos 34min, com Oséas, que perdeu grande oportunidade.
A sorte do Santos na partida ruiu aos 43min. O juiz Wilson de Souza Mendonça marcou pênalti de Paulo Almeida em cima de Marquinhos. Rondinelli bateu e fez o gol da vitória do Americano.

Texto Anterior: Etti e Guarani mudam tática
Próximo Texto: Futebol: São Paulo busca consolidar estabilidade