A história de um jogo

O Japão, na luta pela vaga olímpica, experimentou o que as meninas do Brasil viveram em 2004. Melhor para a Itália

CIDA SANTOS
COLUNISTA DA FOLHA

FOI UM JOGO dramático, desses que vão ser lembrados por muitos anos. Os personagens? Japão e Itália, dois países com tradição no vôlei e na luta desesperada para agarrar a última chance de ir à Olimpíada de Pequim. A partida foi no sábado, em Tóquio, e tem uma história que merece ser contada.
O confronto, válido pela primeira rodada do Pré-Olímpico do Japão, durou 2h24min. Os três primeiros sets foram bem disputados: a Itália venceu o primeiro por 25 a 20 e perdeu os dois seguintes por 30 a 28.
O drama aconteceu no quarto set: o Japão abriu uma vantagem de 24 a 17. Estava a um ponto de uma vitória que derrubaria a Itália e praticamente o classificaria para a Olimpíada. Seria a redenção para um time que já foi campeão olímpico, mas que ficou fora dos Jogos de Sydney-2000 e de Atenas-2004.
Os japoneses tiveram sete chances de vencer o quarto set. Perderam as sete. Sabemos o que é isso. Quem há de esquecer a semifinal dos Jogos de Atenas contra a Rússia? A seleção feminina abriu 24 a 19 e perdeu o set, o jogo e a chance de chegar pela primeira vez à final olímpica.
Mas o drama japonês prosseguiu no quarto set. Depois que a Itália empatou em 24 a 24, o time ainda teve mais quatro chances de ganhar o set. Novamente, perdeu todas. Mérito dos italianos que salvaram 11 match points, venceram o set por 35 a 33 e ficaram mais perto da vaga.
Depois de deixar a chance escapar, o Japão despencou no quinto set. Perdeu por 15 a 7. O técnico Tatsuya Ueta não se conformava. "Foi nossa culpa. Não marcamos nenhum ponto quando vencíamos por 24 a 17."
O técnico italiano Andrea Anastasi não economizou elogios ao adversário. Disse que o Japão fez um de seus melhores jogos nos últimos 20 anos e merece ir a Pequim. Para ele, o que fez a diferença foi a cabeça: "Eles ficaram ansiosos, e nós acreditamos que era possível vencer".
Nesta madrugada, a Itália pegaria a Austrália. Com uma vitória, praticamente levaria a vaga, já que os outros times são mais frágeis. O dono da melhor campanha e o time asiático mais bem colocado se classificam.

SORTEIO
O sorteio dos grupos dos torneios de vôlei dos Jogos Olímpicos de Pequim ocorrerá no dia 11 de junho. As seleções femininas já estão definidas. No masculino, a Polônia se classificou anteontem e restam somente as duas vagas do Pré-Olímpico do Japão.