São Paulo, quinta, 3 de junho de 1999

Time não resiste à pressão colombiana e precisa vencer por 2 gols, no dia 16, em casa, para levar a Libertadores
Palmeiras perde a primeira na final

FÁBIO VICTOR
enviado especial a Cali

O Palmeiras perdeu ontem o primeiro jogo da final da Taça Libertadores para o Deportivo Cali, da Colômbia, fora de casa, por 1 a 0.
Com o resultado, terá que vencer a partida de volta, em São Paulo, por dois gols de diferença para se tornar, pela primeira vez em sua história, campeão do torneio de clubes mais importante do continente americano.
Se ganhar o jogo que está marcado para o próximo dia 16, no Parque Antarctica, por diferença de apenas um gol, a decisão será em disputa de pênaltis.
O vencedor da competição terá o direito de participar do Mundial interclubes contra a melhor equipe européia do ano, o Manchester United (Inglaterra), no final do ano, no Japão.
Nas duas outras ocasiões em que chegou à final -em 1961 e 1968-, o time paulista foi derrotado.
Os únicos clubes brasileiros que conquistaram a Libertadores foram Santos, Cruzeiro, Flamengo, Grêmio, São Paulo e Vasco.
Como havia anunciado, o técnico Luiz Felipe Scolari, que ontem completou dois anos à frente da equipe, colocou em campo os 11 atletas que costumam jogar quando o time atua em casa.
Diferentemente da partida contra o River, em Buenos Aires, pelas semifinais da Libertadores, a equipe tinha dois -Rogério e César Sampaio- e não três volantes, dois meias -Zinho e Alex- e dois atacantes -Oséas e Paulo Nunes, e não apenas um.
Mesmo assim, o time teve dificuldades para criar oportunidades no primeiro tempo, principalmente porque os laterais Arce e Júnior não faziam uma boa partida. Júnior, inclusive, levou várias broncas de Scolari na etapa inicial.
Mais uma vez, o goleiro Marcos começou o jogo como o destaque palmeirense, fazendo três defesas difíceis no primeiro tempo, evitando que os colombianos abrissem o placar.
Aos 42min, no entanto, numa falha de marcação da zaga brasileira, Candelo cruzou, e o atacante Bonilla, livre, tocou de cabeça, fazendo 1 a 0 para o Deportivo.
Para o segundo tempo, a única modificação de Scolari foi a entrada do atacante Evair em lugar de Oséas, que não vinha levando perigo ao goleiro adversário.
A alteração, porém, não surtiu o efeito desejado, e os palmeirenses continuaram tendo problemas ofensivos.
Scolari, então, aos 26min, colocou o atacante Euller em lugar do meia Alex, com o objetivo de chegar ao empate.
Mesmo com três atacantes até os 38min, quando Evair, contundido, deu lugar a Galeano, continuou com problemas para construir jogadas ofensivas e teve de se conformar com o resultado.
Após o jogo, irritado com a fraca atuação de sua equipe, Scolari desabafou: "Saio com a sensação de derrota. O time tinha que criar mais, jogar mais", reclamou o treinador, demonstrando descontentamento com a inoperância no ataque demonstrada ontem.
Agora, a equipe de Scolari retorna ainda hoje para São Paulo, faz um leve treino amanhã à tarde e já no sábado volta a campo, pelo Paulista-99, para disputar o primeiro jogo das semifinais do torneio estadual contra o Santos.
Na semana que vem, o time, cujo objetivo é ganhar a "tríplice coroa" em menos de um mês -além da Libertadores e do Paulista, disputa a Copa do Brasil-, disputa outros dois jogos.
O primeiro será na terça-feira, no Morumbi, contra o Santos, quando será definido quem fará a final do Paulista contra São Paulo ou Corinthians.
O segundo, pela Copa do Brasil, será na sexta-feira, dia 11, no Maracanã, contra o Botafogo, quando precisará vencer para ir à final ou empatar por 0 a 0.
O empate por um gol leva à disputa para os pênaltis. O empate por dois ou mais gols favorece os cariocas.

Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Agência Folha.