São Paulo, domingo, 04 de julho de 2004

Com Federer e Roddick, favoritos voltam a disputar final masculina

Os líderes do ranking mundial, o suíço Roger Federer e o americano Andy Roddick, farão hoje a final masculina de Wimbledon.
O torneio inglês não segue a lista da ATP para definir seus cabeças-de-chave, mas os dois primeiros do ranking ocuparam a mesma posição na lista de favoritos.
É a primeira vez desde 1982, quando o americano Jimmy Connors (segundo) venceu seu compatriota John McEnroe, que os dois primeiros pré-classificados se enfrentam na decisão.
Em Grand Slams, os favoritos não se encontram na final desde o Aberto da Austrália-99, quando o norte-americano Andre Agassi, então número um, derrotou o russo Ievguêni Kafelnikov.
Federer, 22, iniciou a disputa de Wimbledon sob pressão.
Campeão do tradicional torneio inglês e líder do ranking, o suíço tinha todos os holofotes voltados para si, já que defendia um título de Grand Slam pela primeira vez e tinha considerável chance de ser superado como número um do mundo -defendia mil pontos.
Mesmo que perca hoje, ele não será ultrapassado por Roddick.
Em sua campanha para chegar à final, o suíço cedeu apenas um set -para Lleyton Hewitt, campeão de 2002, nas quartas-de-final.
Campeão em Halle há três semanas, Federer perdeu na grama pela última vez em 2002, quando caiu na primeira rodada de Wimbledon diante do croata Mario Ancic. Federer já acumula 23 triunfos seguidos na superfície.
É a segunda maior série de um tenista no piso, empatada com McEnroe, tricampeão em Wimbledon, e Pete Sampras, dono de sete títulos do torneio. O sueco Bjorn Borg, pentacampeão de Wimbledon, teve 41 vitórias seguidas na grama entre 1976 e 1981.
Federer garantiu vaga em sua segunda decisão consecutiva ao derrotar o francês Sebastién Grosjean por 6/2, 6/3 e 7/6 (6).
Por causa dos atrasos provocados pela chuva, a partida havia sido interrompida na sexta. Ontem, Federer precisou apenas de 29 minutos para confirmar a vitória.
"Este ano tem sido fantástico para mim. Ainda é difícil entender como eu consegui dominar tanto", declarou Federer, que conquistou cinco títulos em 2004, incluindo um Grand Slam (Austrália) e dois Masters Series (Indian Wells e Hamburgo).
"Entro em todo jogo com a mesma atitude. Sou um tenista mais completo e seguro", afirmou o suíço, que está sem técnico desde o final do ano passado.
Já Roddick, 21, dono do saque mais rápido do circuito e com três títulos nesta temporada, também vem em boa fase na grama.
Foi campeão do Torneio de Londres na mesma semana em que seu rival de hoje triunfava em Halle e assim como Federer perdeu apenas um set em seus seis primeiros jogos em Wimbledon.
O único a vencer uma parcial contra Roddick foi o croata Mario Ancic, na semifinal, também encerrada ontem -o norte-americano marcou 6/4, 4/6, 7/5 e 7/5.
O responsável pela sua eliminação na semifinal de Wimbledon foi justamente Federer, que venceu cinco dos seis jogos que disputou com Roddick.
"Estou ansioso para jogar contra Roger, ele é o melhor e eu quero ir para o jogo e fazer o meu melhor, será ótimo", afirmou Roddick, campeão do Aberto dos EUA-03, que disputa a segunda final de Grand Slam de sua carreira.