MOTOCICLISMO

Brasileiro inicia disputa com mesmo equipamento do campeão

Barros encara Rossi na luta por seu 1º título de MotoGP

Eriko Sugita/Reuters
O brasileiro Alexandre Barros pilota sua Yamaha em treino classificatório no circuito de Suzuka para a primeira etapa da MotoGP

Alexandre Barros, 32, começa hoje sua 14ª temporada na principal categoria do motociclismo mundial e, pela primeira vez na carreira, inicia o ano com reais condições de lutar pelo título.
A maior pedra em seu caminho, no entanto, deve ser o italiano Valentino Rossi, atual campeão do Mundial de MotoGP, que venceu o campeonato de 2002 com quatro corridas de antecedência.
Mas a disputa entre os dois pilotos começou ainda no ano passado. Barros, que corria pela Honda -este ano ele fará sua estréia na Yamaha-, só recebeu uma moto com motor de quatro tempos (igual à do piloto italiano) quando faltavam quatro provas para o encerramento da temporada.
Nesses quatro GPs, o brasileiro conseguiu duas vitórias, um segundo e um terceiro lugar. Fez 86 pontos, um a mais que Rossi conseguiu no mesmo período.
Na madrugada de amanhã, a partir das 2h (de Brasília), com o GP do Japão, abertura do Mundial de MotoGP, essa história começa a ser tirada a limpo.
De um lado estará Rossi, 24, 22 vitórias nas 32 provas que disputou nos últimos dois anos, quatro títulos mundiais (125 cc, 250 cc, 500 cc e MotoGP) e favorito absoluto a conquistar mais um.
Do outro lado estará Barros, seis vitórias na carreira, com sua Yamaha de quatro tempos, embalado pelos bons resultados do final do ano passado e pelos testes da pré-temporada, quando conseguiu quebrar recordes das pistas de Estoril, Valência e Barcelona.
Mas nenhum deles quer assumir o discurso de favorito. Preferem exaltar a qualidade dos rivais.
"Essa primeira corrida vai ser muito difícil, extremamente equilibrada", disse o brasileiro. "Mas os nossos preparativos me deixaram bastante feliz e confiante."
Rossi segue a mesma linha.
"Esse vai ser um ano muito duro porque há muitos pilotos com vontade de lutar por vitórias", afirmou. "Acho que esta será uma ótima temporada para quem gosta de corridas, já que todas elas serão uma batalha", completou.
O temor de Rossi é justificado pelo fato de este ser o grid com o maior número de campeões mundiais da história da categoria. Serão dez pilotos que juntos já conquistaram 19 campeonatos. E apenas três que nunca venceram uma corrida em Mundiais.
No primeiro treino oficial da temporada, o piloto italiano obteve a pole position provisória.
"Tivemos sorte. Fizemos um bom tempo, e começou a chover", disse Rossi, cujo tempo foi quase dois segundos mais baixo do que o de Barros, que ficou em oitavo. O grid de largada seria definido após o fechamento desta edição.
Antes de MotoGP acontecem as provas de abertura das 125 cc e 250 cc. (TATIANA CUNHA)