Alexandre Barros chegou em quinto no Rio

Rossi e Gibernau caem na pista, e japonês ganha pela primeira vez

MARIO HUGO MONKEN
DA SUCURSAL DO RIO

O Mundial de MotoGP teve ontem uma de suas maiores zebras. Até então 17º colocado no campeonato, o japonês Makoto Tamada, da Honda, venceu o GP Brasil no autódromo de Jacarepaguá, na zona oeste do Rio. Foi a sua primeira vitória na carreira.
Líderes da categoria, o italiano Valentino Rossi e o espanhol Sete Gibernau abandonaram a prova. Mesmo assim, ainda dividem a ponta da classificação, com 126 pontos. O brasileiro Alexandre Barros terminou em quinto lugar.
Tamada, sétimo no grid, demorou para encostar nos líderes. Logo na largada, seu companheiro na Honda, o italiano Max Biaggi, superou o norte-americano Kenny Roberts Jr., o pole position, e assumiu o primeiro lugar. Roberts Jr. recuperou a liderança ainda na volta inicial. Saindo em oitavo, Rossi pulou para quinto.
Na segunda volta, novas mudanças. Ao tentar ultrapassar Rossi, Gibernau derrapou e teve que abandonar quando era o sexto. Em seguida, Roberts Jr. foi superado por Biaggi, pelo compatriota Nicky Hayden e por Barros, caindo para o quarto lugar.
Com o principal rival fora, Rossi passou a atacar os líderes. Superou Roberts Jr. e Barros e, na sétima volta, já era o terceiro.
Na volta seguinte, começou a arrancada de Tamada. Ele passou Barros e, três voltas depois, superou Rossi, assumindo a terceira posição. Na 12ª volta, Tamada já era o segundo, atrás de Biaggi.
Uma volta depois, Rossi derrapou e foi parar na grama. Ele tentou voltar, mas não conseguiu. Seis vezes vencedor do GP Brasil, o atual campeão não deixava de completar uma prova desde o GP da República Tcheca, em agosto de 2002. Desde então, pontuou em 28 corridas consecutivas.
Com o abandono de Rossi, Tamada passou a pressionar Biaggi. Ele tentou várias vezes ultrapassá-lo até conseguir na 20ª volta. A partir daí, administrou a vitória. Biaggi terminou em segundo e completou a dobradinha da Honda. Hayden foi o terceiro. O italiano Loris Capriossi, o quarto.
Em sua segunda temporada na MotoGP, Tamada, 27, subiu pela segunda vez no pódio. A primeira foi em 2003, quando terminou em terceiro na prova do Rio.
Com a vitória, o japonês deu um salto na classificação. Agora ele é o décimo, com 44 pontos. O quinto lugar fez Barros subir uma posição no campeonato. Ele agora é o sexto, com 59 pontos.
A próxima corrida do Mundial de MotoGP acontece no próximo dia 18, no circuito de Sachsenring, na Alemanha.

Texto Anterior: Times ingleses têm sensações opostas
Próximo Texto: Como na F-1, pneus decidem corrida