São Paulo, segunda-feira, 05 de agosto de 2002

Equipe de Belém (PA) bate Cruzeiro por 4 a 3 nos 90 minutos e 3 a 0 nos pênaltis na decisão da Copa dos Campeões

Novo azarão, Paysandu vai à Libertadores

JAIRO MARQUES
DA AGÊNCIA FOLHA

A febre azul continua no futebol brasileiro. Depois do São Caetano, que acaba de ser vice-campeão da Taça Libertadores, com apenas 12 anos de existência, ontem foi a vez de o Paysandu, outro time de uniforme azul e branco, assegurar vaga na mais importante competição do continente.
Num jogo tão inusitado quanto o fato de um clube da região Norte do país alcançar a Libertadores -feito inédito-, o time paraense derrotou, em Fortaleza, o Cruzeiro, bicampeão da América, por 4 a 3 no tempo normal e 3 a 0 nos pênaltis. O triunfo lhe deu o título da Copa dos Campeões e a vaga no torneio internacional.
O feito consolida a trajetória vencedora do Paysandu, que tem justificado o apelido de "Papão", conquistando também a Copa Norte e o tri estadual.
A ascensão da equipe comandada pelo técnico Givanildo mantém também a inversão de forças no futebol brasileiro, que começou em meio ao período de maior turbulência do esporte no Brasil, provocado por uma série de denúncias contra dirigentes investigadas por duas CPIs.
Além de ver o São Caetano em duas finais de Nacional e uma da Libertadores, o país acompanhou outras surpresas, como Atlético-PR, que derrotou o clube do ABC na final do último nacional.
Agora o Paysandu tentará ser a nova surpresa do Brasileiro, já que está na primeira divisão. Enfrentará o São Paulo na abertura do campeonato, sábado.
A conquista de ontem foi dramática e diante de um adversário que precisava apenas empatar para ser campeão, pois vencera o primeiro jogo, em Belém, uma das sedes do torneio, por 2 a 1.
Ontem, a equipe mineira abriu o placar, viu o rival fazer 2 a 1, empatou e sofreu o terceiro ainda no primeiro tempo. Na segunda etapa, os mineiros empataram novamente, mas não conseguiram manter o resultado até o final.
Para vencer o jogo, o Paysandu contou com os erros do goleiro cruzeirense Jefferson, que falhou em dois dos quatro gols.
Com Vandick fazendo cruzamentos na área do Cruzeiro e Joãozinho levando o time mineiro com rapidez para a área do adversário, o equilíbrio foi constante nos primeiros 45 minutos.
O Cruzeiro marcou logo no início do jogo, aos 8min. Leandro, da entrada da área, tocou para Joãozinho, que chutou forte, obrigando Marcão a fazer difícil defesa. Mas a bola sobrou para Fábio Júnior, que abriu o placar.
O Paysandu reagiu imediatamente. Aos 10min, Vélber cruzou a bola para Jajá, que tocou de cabeça. Jefferson defendeu, mas a sobra caiu nos pés de Vandick, que empatou o jogo com o primeiro de seus três gols na partida.
O Paysandu virou o placar aos 21min. Vandick recebeu bola dentro da área e, livre de marcação, chutou para o gol. Jefferson falhou e a bola entrou.
Em nova jogada pela esquerda, Joãozinho entrou na área e chutou. A bola bateu na zaga e voltou para os pés do atacante, que tocou para Cris empatar, aos 39min.
O Paysandu conseguiu voltar à frente do placar aos 40min, novamente com Vandick marcando de cabeça depois de um cruzamento feito por Vélber.
Aos 6min do segundo tempo, o Cruzeiro empatou novamente. Fábio Júnior chutou após rebote do goleiro Marcão e fez o seu sexto gol na competição.
Depois de uma cobrança de escanteio, aos 11min, Jefferson saiu errado do gol e a bola sobrou para Jobson, que fez de cabeça o quarto gol dos paraenses.
Mesmo com a vantagem no placar, o Paysandu ainda precisaria de mais um gol para assegurar o título no tempo normal, mas, bastante desgastada, a equipe de Givanildo não conseguiu mais levar perigo ao Cruzeiro.
Nos pênaltis, um fato raro: os mineiros erraram as três cobranças que fizeram. Os cobradores que fracassaram foram Ricardinho, Vander e Jussiê. Jobson, Vélber e Luiz Fernando marcaram e deram o título ao Paysandu.

Texto Anterior: Hipismo: Pessoa termina em oitavo na Alemanha
Próximo Texto: Time mantém tendência continental