São Paulo, quarta-feira, 07 de fevereiro de 2007

estilo gaúcho

Scolari derruba série invicta de Dunga

Em amistoso marcado por faltas, bate-bocas e entradas duras, Brasil perde de Portugal e lamenta contra-ataques cedidos

Brasil 0
Portugal 2

Com o Brasil de Dunga e a seleção de Portugal de Luiz Felipe Scolari, não tem amistoso. Em partida nada amigável, a seleção brasileira foi derrotada ontem por 2 a 0 em Londres.
O novato técnico gaúcho da seleção nacional viu assim o fim de sua invencibilidade à frente do time brasileiro após sete jogos, e o experiente treinador gaúcho da equipe lusa segue como algoz do Brasil -já havia vencido a seleção de seu país em 2003 por 2 a 1.
Curiosamente, a partida aconteceu na Inglaterra, onde os jogos raramente têm 20 faltas -ontem, essa marca foi ultrapassada no primeiro tempo (foram 40 no total). Houve bate-boca entre os jogadores e entradas violentas dos dois lados.
Sem nenhum "R" consagrado em campo, Dunga aproveitou a base que tem convocado. Scolari, que também renova a equipe, viu o badalado Ronaldo comandar as ações de seu time.
Nos primeiros minutos, o Brasil pressionou. Elano, movimentando-se muito, criou dificuldades para a defesa portuguesa, até quando batia escanteios fechados. O ataque formado por Fred e Rafael Sobis mostrava pouco entrosamento. O ex-jogador do Inter, porém, teve a primeira boa chance aos 13min, mas falhou no chute.
Maicon e Kaká arriscaram chutes de longe para vencer a fechada defesa lusa. Hélton, o goleiro brasileiro ontem, só foi ser acionado mesmo aos 21min quando defendeu chute de Postiga, que recebeu livre na área.
Fazendo um pouco mais de faltas do que o Brasil, Portugal equilibrou a partida e começou a criar boas chances. Ronaldo fazia jogadas individuais e puxava perigosos contra-ataques.
O Brasil diminuiu o ritmo e chegava mais em lances de bola parada -após uma falta cobrada por Elano, a bola sobrou para Lúcio chutar no travessão.
O que mais imperou, porém, foi a violência. Edmílson levou cartão amarelo por chutar Ronaldo -não gostou das firulas do rival. Tiago também foi advertido por dar pontapé. Elano foi desafiado por Jorge Andrade. Ricardo Carvalho solou Fred. E Lúcio jogou a bola na cabeça de Quaresma na segunda etapa, ainda menos vistosa.
""Cedemos muitos contra-ataques. Precisamos jogar pelas laterais e segurar mais a bola", disse Dunga no intervalo. O discurso seria o mesmo no fim.
Os dois treinadores mexeram bastante em suas equipes para a segunda etapa, mas as chances de gol diminuíram. A violência, porém, seguiu imperando. O meia Diego, por exemplo, atingiu Quaresma de forma tosca. Nem a saída do visado Cristiano Ronaldo acalmou os ânimos dentro de campo -ele era insistentemente vaiado pelos torcedores presentes.
Após uma reposição errada de bola de Hélton, a mesma sobrou para Quaresma, que cruzou na medida para Simão fazer o primeiro gol do jogo aos 37min. Aos 45min, após novo cruzamento da direita, Ricardo Carvalho fechou o placar.
Portugal de Scolari, que fez o jogo mais violento da história das Copas (1 a 0 na Holanda), mantém a forma. Já o Brasil voltou a perder (depois do 0 a 1 para a França), mas não faltou vontade ou raça desta vez.

Texto Anterior: Painel FC
Próximo Texto: Frases