AUTOMOBILISMO
Ganassi consegue tricampeonato inédito
Franchitti vence, e Zanardi é bi da Indy

da Reportagem Local

O italiano Alessandro Zanardi terminou ontem o GP de Vancouver na quarta posição e sagrou-se bicampeão da Indy, a quatro etapas do final da temporada.
Ele abriu vantagem de 92 pontos sobre o segundo colocado no campeonato, o norte-americano Jimmy Vasser, que não pode mais alcançá-lo na classificação.
Se tiver um desempenho perfeito nas quatro últimas provas deste ano, o máximo que Vasser consegue são 88 pontos.
É a terceira vez que um piloto consegue dois títulos seguidos na Indy. A última ocasião em que isso havia acontecido foi em 86 e 87, com Bobby Rahal.
O título de Zanardi marca ainda um recorde para sua equipe, a Ganassi. Campeão em 96 com Vasser, o time passa a ser o primeiro da história da categoria a conquistar três títulos em sequência.
A equipe do ex-piloto Chip Ganassi e do ex-astro do futebol americano Joe Montana bate, assim, nomes tradicionais do automobilismo dos EUA, como Penske e Newman-Haas.
Contratado para pilotar um Williams na próxima temporada da F-1, embora os dois lados ainda façam segredo, Zanardi deixa a Indy com um "vácuo".
A partir do próximo ano, pilotos novatos na categoria duelarão com os mais experientes para decidir quem tomará o posto do piloto italiano, claramente superior a seus concorrentes nos dois últimos campeonatos.
Entre os mais cotados estão o escocês Dario Franchitti e o canadense Greg Moore. Nomes mais conhecidos, como Michael Andretti e Vasser, lutarão para voltar ao topo da categoria.
"Ajuda'
Para garantir o título, ontem, Zanardi contou com o mau desempenho dos três pilotos que poderiam adiar a decisão.
Vasser bateu na décima volta. Moore, na 54ª. Adrian Fernandez enfrentou problemas com seu carro desde o início da corrida e só terminou na 15ª posição, duas voltas atrás dos líderes.
Assim, mesmo cometendo um erro de principiante -rodou na 16ª volta, em plena bandeira amarela, perdendo 21 posições-, Zanardi teve tranquilidade para voltar à pista e ultrapassar, um a um, os pilotos que vinham à sua frente.
O GP de Vancouver, que estreou a nova pista canadense de rua, foi vencido por Franchitti.
Foi sua segunda vitória consecutiva na categoria.
Ele largou na pole. Assim que começaram os reabastecimentos e trocas de pneus, no entanto, a liderança da prova começou a se alternar entre pilotos que seguiam estratégias diferentes.
Hélio de Castro Neves, Al Unser Jr e Alex Barron assumiram a ponta da corrida, mas foi Andretti quem realmente ameaçou a vitória de Franchitti.
O escocês ficou atrás de Andretti por 17 voltas. Com perícia, conseguiu a ultrapassagem a sete voltas para o final.
O GP de ontem foi marcada pelas bandeiras amarelas: sete no total. Por isso, a direção de prova precisou determinar seu encerramento pelo limite de duas horas.
Dois brasileiros chegaram na zona de pontuação: Mauricio Gugelmin, foi o sexto colocado, seguido por André Ribeiro.
Gil de Ferran era o sexto, mas bateu na última volta e terminou em 13º. Christian Fittipaldi ficou com o 14º lugar.
Tony Kanaan foi atingido por Paul Tracy quando ocupava o quarto lugar e acabou abandonando a prova. Castro Neves deixou a corrida depois que seu carro parou na pista, sem metanol.
A próxima etapa acontece no dia 13, em Monterey. (FÁBIO SEIXAS)

Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Agência Folha.