Luis Fabiano marca três gols e, com 18, retoma a artilharia do Brasileiro

São Paulo ganha de virada e se garante nos mata-matas

Fernando Santos/Folha Imagem
Luis Fabiano pega a bola após fazer um de seus gols, de pênalti

O São Paulo viveu noite histórica ontem no Morumbi, num jogo de oito gols. O time do técnico Oswaldo de Oliveira ganhou do Vasco por 5 a 3, de virada, assegurou vaga na fase final do Brasileiro, completou uma invencibilidade de dez jogos e uma série de oito vitórias seguidas -marca alcançada em 1983 e 1986 pelo time.
De quebra, os são-paulinos viram o atacante Luis Fabiano recuperar a artilharia do Nacional, agora com 18 gols. Ele havia planejado alcançar essa marca ainda na primeira fase. Como conseguiu, ganhou a aposta feita com seu empresário, que terá de pagar-lhe uma viagem a Cancún.
O atacante só saiu de campo chateado porque recebeu o terceiro cartão amarelo ao comemorar um de seus gols e não poderá enfrentar o Vitória, quinta-feira, no Morumbi. "Não sei o que o juiz [Wilson de Souza Mendonça" viu. Os árbitros estão me perseguindo", reclamou o artilheiro.
A torcida são-paulina experimentou sensações opostas ontem. Viu seu time falhar e chegar a estar perdendo por 2 a 0. Depois vibrou com o empate e se decepcionou de novo com o terceiro gol do adversário. A partir de então, os são-paulinos só tiveram motivos para comemorar com mais dois gols de sua equipe.
Acostumado a atacar mais pelo meio, o São Paulo soube usar mais as laterais do gramado para avançar. Os atacantes Reinaldo, pela direita, e Luis Fabiano, pela esquerda, tentavam trocar passes com os laterais Gabriel e Gustavo Nery para invadir a área.
Porém os três zagueiros do Vasco levaram vantagem sobre o ataque são-paulino na maior parte do primeiro tempo.
As melhores chances do time de Oliveira aconteceram nos raros momentos em que o adversário atacou. Até abrir o placar, a equipe do técnico Antônio Lopes havia ameaçado apenas em cobranças de falta e escanteio.
Mas não foi dessa maneira que os vascaínos chegaram ao gol. Aos 36min, o volante Júlio Santos não conseguiu cortar um passe do meia Petkovic para Ramon, que, com um drible, se livrou de Gabriel e de Regis para chutar e marcar em seguida.
Os são-paulinos se apavoraram e levaram o segundo três minutos depois. Petkovic se aproveitou do posicionamento adiantado de Gabriel, e tocou para Ramon, que chutou de pé esquerdo e fez 2 a 0.
"Eles fizeram o gol por causa da nossa falta de atenção. Isso não pode acontecer com um time que está liderando o campeonato", disse o lateral Gustavo Nery.
O São Paulo conseguiu diminuir a diferença ainda no primeiro tempo graças ao volante Henrique, que cometeu pênalti ao colocar o braço na bola, dentro da área. Luis Fabiano cobrou à direita de Fábio e marcou.
No segundo tempo, o São Paulo foi ao ataque desde o início. Conseguiu trocar passes com rapidez e precisou menos de 20 minutos para chegar ao empate.
O volante Fábio Simplício cobrou escanteio rasteiro e o zagueiro Jean tocou para empatar o jogo, aos 17min.
Mas o Vasco conseguiu reagir. Aos 23min, após nova falha da defesa, Zé Carlos marcou e voltou a desempatar a partida.
Os cariocas, entretanto, mal tiveram tempo de comemorar. Depois de jogada feita por Gustavo Nery, pela esquerda, Luis Fabiano recebeu e chutou para fazer 3 a 3.
Depois disso, os são-paulinos não levaram mais sustos. Fábio Simplício cobrou escanteio, aos 28min, e Luis Fabiano marcou o quarto gol são-paulino, de cabeça.
Com o Vasco atordoado em campo, Júlio Santos, aos 30min, marcou o quinto, ao aproveitar rebote em chute de Gabriel.
A partida terminou em clima de festa, com a torcida gritando "olé" e o São Paulo perdendo chances para marcar mais gols.

Texto Anterior: O que ver na Folha Online
Próximo Texto: STJD suspende zagueiro Jean por três partidas