São Paulo, segunda-feira, 08 de junho de 2009

César Cielo obtém 100% de sucesso contra elite

Após vencer os 100 m livre, brasileiro triunfa também nos 50 m na Espanha

Campeão olímpico, que se prepara para o Mundial e enfrentou rivais diretos, nada bem acima do recorde; trajes "high-tech" estão sub judice

Campeão olímpico da prova, o brasileiro César Cielo venceu ontem os 50 m livre da etapa de Barcelona do Mare Nostrum, circuito europeu de natação.
O velocista, que já havia vencido os 100 m livre anteontem, completou a prova em 21s97.
A prova teve a presença da elite da natação mundial. Além de Cielo, estiveram na piscina os franceses Frederick Bousquet e Amaury Leveaux, este último vice-campeão olímpico.
O tempo obtido por Cielo, porém, não foi dos melhores. A marca de 21s97 de ontem é mais de um segundo acima da obtida por Bousquet (20s94), em abril, na França.
Na ocasião, o francês vestia o Jaked, maiô tecnológico que não foi aprovado por inspeção da Fina (Federação Internacional de Natação) em maio.
Por isso, o recorde mundial de Bousquet ainda aguarda homologação. A Fina deve fazer no fim deste mês nova análise dos trajes reprovados.
Cielo, que nada com o R Evolution Plus (já aprovado pela Fina), festejou a vitória, independentemente do tempo.
"É bom para dar confiança, ainda que o tempo não tenha sido bom", afirmou o brasileiro. "Não são os resultados esperados, mas as condições não eram as adequadas. A água estava bastante fria", completou.
Anteontem, Cielo venceu os 100 m livre com 48s83. O tempo também está muito acima do recorde mundial (outro que ainda aguarda homologação) de 46s94 obtido pelo francês Alain Bernard, em abril, na França. Bernard usava o X-Glide, que também foi vetado.
Cielo usa a competição como preparação para o Mundial de Roma, a partir de 22 de julho. "Em Roma, nos 50 m livre, a disputa deve ficar entre Fred [Bousquet], Eamon [Sullivan] e eu. Nos 100 m livre, estou melhorando", afirmou ele, sobre a prova em que foi terceiro colocado nos Jogos de Pequim.
Na disputa de ontem, Bousquet e o americano Cullen Jones terminaram empatados com 22s17 e levaram a prata.
"O balanço da prova não é maravilhoso, e o do fim de semana não é positivo", afirmou o francês. "Tive problemas na saída e com a minha posição na água. Gostaria de ter incomodado [Cielo] mais nos 50 m, mas posso vencê-lo em Canet [próxima etapa do circuito]."
Vice-campeão olímpico, o francês Leveaux teve mau desempenho e terminou na oitava colocação, com 22s75.
"Não sei se estou cansado ou farto de nadar. Não sei muito bem em que ponto estou", afirmou Leveaux, sem esconder seu descontentamento com seu desempenho ontem.
Nos 100 m livre, Leveaux nem conseguiu se classificar para a final, conquistando apenas o 22º tempo.
Cielo, 22, está inscrito também na segunda etapa do Mare Nostrum. A competição começa amanhã e vai até quinta, em Canet (França). Ele não disputará a etapa de encerramento do circuito, em Mônaco, e retornará para Auburn, nos EUA, onde continuará sua preparação para o Mundial na Itália.

Texto Anterior: Juca Kfouri: Uma vitória afirmativa. E rara
Próximo Texto: Em baixa: Australiano desiste da prova