São Paulo, quinta-feira, 10 de março de 2005

Técnico brasileiro perde a disputa com Fabio Capello, atacante se descontrola, e time galáctico tem os dias contados

"Luxe" recua, Ronaldo pira, e Real tomba

Stefano Rellandini/Reuters
O atacante Ronaldo, que foi expulso três minutos antes do segundo gol da Juventus, reclama

Real Madrid, Vanderlei Luxemburgo e Ronaldo foram péssimos ontem em Turim e estão eliminados da Copa dos Campeões, o maior objeto de desejo dos três.
No jogo de volta das oitavas-de-final do badalado interclubes europeu, a Juventus venceu por 2 a 0, com um gol no final do tempo normal e outro no final da prorrogação, para despachar o time dos galácticos, como ficou conhecida a equipe de Beckham, Zidane, Ronaldo, Figo e Roberto Carlos.
"Tivemos chance para marcar, mas falhamos", declarou Luxemburgo. "Quando tomamos o segundo gol já era muito tarde para tentar a recuperação."
Com o fracasso, o clube caminha para uma mudança em sua política recente. Figo e Ronaldo são duas estrelas que podem estar com os dias contados no time, que já vê Zidane e até Beckham falando em aposentadoria.
A temporada está mais uma vez praticamente perdida para o time que ousou reunir as maiores estrelas do futebol. Na passada, ficou sem nenhuma taça. Neste ano, tem chances já meio remotas de ganhar o Espanhol.
Quando Luxemburgo assumiu a equipe no início do ano, uma série de vitórias o transformou em recordista e sensação na Espanha. Mas, no seu batismo internacional na Europa, caiu diante de Fabio Capello, experiente treinador.
"Luxe", como é chamado o brasileiro na Espanha, levou a melhor no jogo de ida -venceu por 1 a 0 e poderia ter saído com uma vantagem maior. Ontem abdicou do ataque, jogando quase à italiana.
A Copa dos Campeões era a grande oportunidade para Luxemburgo elevar seu nome no exterior. Seu currículo mostra vários títulos, mas nenhuma conquista importante com um clube em disputas internacionais.
O 0 a 0, placar muito associado ao "catenaccio" (tática defensivista italiana), agradava a Luxemburgo, que não soltou sua equipe em praticamente nenhum momento. A Juventus jogou sem Nedved, seu principal atleta.
Um minuto depois de Luxemburgo tirar Zidane de sua equipe, a Juve abriu o marcador. Trezeguet, aposta de Capello para o segundo tempo no lugar de Del Piero, marcou praticamente de bicicleta após Ibrahimovic escorar de cabeça para o meio da área.
Luxemburgo tirou então Beckham, seu segundo galáctico.
O resultado levou o jogo para a prorrogação. Se o Real fizesse um gol, a Juventus precisaria vencer por dois tentos de diferença. "Luxe" sacou Raúl para a entrada de Owen e manteve Ronaldo, que acabou expulso junto com o zagueiro Tacchinardi, outro que Capello pôs durante a partida.
Três minutos depois do vexame de Ronaldo, saiu o gol que selou a eliminação galáctica. Raúl Bravo rebateu mal uma bola para o meio da área, e o uruguaio Zalayeta fuzilou no canto direito de Casillas.
Faltavam então só mais quatro minutos de jogo. Pouco tempo para o Real Madrid de Luxemburgo, que já não é mais o mesmo do começo do ano e será agora bem diferente. (RODRIGO BUENO)

Texto Anterior: O que ver na TV
Próximo Texto: O personagem: "Fenômeno" faz só aumentar seu trauma italiano