São Paulo, Quinta-feira, 11 de Novembro de 1999

Luzes do Beira-Rio são apagadas antes do término de jogo desesperado; derrota elimina o Palmeiras
Veterano Dunga salva o Inter no final

da Reportagem Local

Com um gol de cabeça do volante Dunga, 35, ex-capitão da seleção brasileira, aos 36min do segundo tempo, o Internacional venceu o Palmeiras por 1 a 0 ontem à noite no Beira-Rio e se livrou do rebaixamento à segunda divisão do Brasileiro.
O resultado eliminou o Palmeiras do torneio.
O desespero marcou os instantes finais do jogo, pois, até o gol do Inter, um gol dava a classificação ao Palmeiras.
As luzes do estádio foram apagadas aos 46min do segundo tempo, instantes após o técnico do Inter, Leão, ter sido expulso.
"É por isso que o futebol brasileiro é uma piada", reclamou o técnico Luiz Felipe Scolari.
A direção do Inter negou que tenha ordenado o blecaute.
Após alguns minutos de paralisação, a luz voltou, e o jogo pôde ser encerrado.
É a primeira vez desde a entrada da Parmalat que o time não vai à segunda fase do Brasileiro. Em 1992, a multinacional assinou o contrato de co-gestão que vigora até hoje durante a competição, e o Palmeiras não se classificou.
Nos anos seguintes, o time do Parque Antarctica sempre figurou como favorito ao título -que conquistou em 93 e 94.
Apesar disso, a desclassificação palmeirense poderia ter tintas mais trágicas, não fossem algumas "consolações" que aguardam a equipe de Scolari.
A primeira é a disputa inédita do Mundial interclubes no próximo dia 30, em Tóquio, contra o Manchester United. A segunda, a vaga garantida na Libertadores do próximo ano (por ter sido campeão este ano).
A partida, cujo início estava previsto para as 21h40, começou com 14 minutos de atraso.
O reparo tardio da rede de uma trave, que estava rasgada, foi um dos motivos do atraso -na verdade uma artimanha do Inter para atuar sabendo dos resultados dos jogos que lhe interessavam.
Como prometera Scolari, o Palmeiras foi a campo com um time ofensivo, com três atacantes (Evair, Asprilla e Paulo Nunes).
Mais bem posicionado taticamente e com um time tecnicamente melhor, o Palmeiras ainda se aproveitou do desespero do rival -que se refletia em jogadas atabalhoadas e pouco objetivas.
Nenhum dos times, porém, conseguia chegar com perigo ao gol adversário.
A partir dos 28min, a enorme torcida do Inter, que lotou o Beira-Rio com a ajuda de uma promoção de ingressos começou a vaiar o fraco jogo.
Contrariado com o seu time, no intervalo Scolari tirou Arce e colocou Jackson, deslocando Rogério para a lateral direita.
"Tenho três atacantes e a bola não chega a eles", justificou.
O jogo melhorou, o time paulista ganhou mais velocidade e logo aos 4min criou uma de suas melhores chances: Júnior cruzou da esquerda, e Paulo Nunes, com um toque, mandou no travessão.
O Inter reagiu e criou duas boas chances, aos 7min (Fabiano chutou fraco) e 9min (Denílson chutou por cima).
O jogo "abriu" de vez, e aos 14min Asprilla, totalmente livre na área, chutou nas mãos do goleiro. Aos 19min, Celso, que acabara de entrar no Inter na vaga de Gustavo, chutou no travessão.
O gol do Inter surgiu após uma cobrança de falta, que Dunga desviou de cabeça.

Texto Anterior: Clube, agora, busca "moralidade'
Próximo Texto: Gaúchos temeram violência de torcida

Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Agência Folha.