São Paulo, Quinta-feira, 11 de Novembro de 1999

AÇÃO
Havaí, fundamental

CARLOS SARLI

Como em 1996, Neco Padaratz e Peterson Rosa precisavam este ano de resultados no Brasil para se garantirem na elite mundial. Naquele ano, na última etapa disputada no país, em Ubatuba, precisavam chegar à final, para não dependerem dos resultados no Havaí. Neco venceu, e Peterson ficou em segundo.
Os dois foram os maiores destaques da perna brasileira do tour que acaba de terminar. Das cinco provas do WQS disputadas, eles venceram quatro, duas cada, e não só se classificaram para o WCT 2000, como atingiram objetivos pessoais.
Peterson lidera o Brasileiro e o WQS, que tem ainda outros dois brasileiros nos três primeiros postos. Teco Padaratz e Fábio Gouveia, segundo e terceiro, disputam o bi da divisão de acesso, e Peterson tem grandes chances de engordar a lista de campeões brasileiros nesta série e também chegar ao bi nacional. Já Neco, com quatro provas, ocupava a 95ª posição. Seu trunfo àquela altura era vir motivado por resultados expressivos: o terceiro lugar no US Open, que lhe valeu o convite para disputar o Gotcha Pro na Califórnia, e vencê-lo.
A vitória no Maresia Sprite Surf Ceará, no último domingo, garantiu a Neco o retorno ao WCT sem depender da ajuda da ASP, que estudava a possibilidade de convidá-lo, e, principalmente, o liberou do compromisso de ter que ir ao Havaí. Já ficou evidente em suas declarações e decisões nos anos anteriores sua insatisfação em competir no Havaí. É um ponto fraco a ser trabalhado, para ser possível afirmar que ele é o brasileiro mais habilitado ao título mundial.
Até a etapa do WCT no Brasil, Victor Ribas ainda tinha chances matemáticas de conquistar esse título. Ele foi bem, subiu para a quarta posição e pode no Havaí ratificar a melhor posição de um brasileiro no mundial, um vice-campeonato. Para isso, só não pode repetir a participação do ano passado, quando em sua bateria no Pipe Master, saiu do mar sem surfar uma só onda.

NOTAS

Surfe Pro Jr.
Os favoritos ratificaram a condição e fizeram a final do Mundial Pro Jr. (até 20 anos) disputado em Honolua, Maui, Havaí. O australiano Joel Parkinson e a revelação da prova, o havaiano Dustin Cuizon, 14. O melhor brasileiro foi Daniel Hardman (sétimo).

Bike X
Será disputado no próximo dia 21 no Ski Mountain Park, em São Roque (SP), esse tipo de prova que vem fazendo sucesso no circuito internacional. A competição será em uma pista de descida de montanha com 600 metros de extensão. Muitos obstáculos, curvas e saltos. Serão nove categorias, sempre homem x homem. Informações: www.skipark.com.br.

WCT feminino
Em sua temporada de estréia, a cearense Tita Tavares chega a mais um ótimo resultado. Vice-campeã na penúltima etapa do ano, disputada em Maui (Havaí), ela se mantém como quarta do mundo.

Texto Anterior: Paulo Calçade: Uma visão "otimista" do futebol brasileiro
Próximo Texto: Futebol: Ronaldo cala, mas marca casamento

Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Agência Folha.