São Paulo, domingo, 14 de julho de 2002

Time paulista fica perto da classificação, mas pode ser eliminado se Cruzeiro e Vitória combinarem resultado hoje

São Paulo vence torce contra "compadres"

O São Paulo venceu ontem por 2 a 0 o Grêmio e espera hoje o resultado do confronto entre Cruzeiro e Vitória para saber se vai avançar na Copa dos Campeões.
Uma vitória simples dos baianos, o empate ou um triunfo por mais de três gols dos mineiros garantem nas quartas-de-final. Por seu lado, o Grêmio já está eliminado da competição que garante vaga para a Libertadores-2003.
Se Cruzeiro e Vitória quiserem fazer um "jogo de compadres", o placar aconselhado seria um 1 a 0 ou um 2 a 0 para a equipe mineira, resultado que classificaria ambos.
A Copa dos Campeões imita o formato da Copa do Mundo, mas seu organizador, a CBF, não teve a preocupação de marcar jogos simultâneos na última rodada da primeira fase, o que facilita o chamado "jogo de compadres".
O primeiro tempo de ontem foi arrastado, com as duas equipes mais preocupadas em não levar do que em abrir o placar. Resultado disso foram os três cartões amarelos logo nos 15min iniciais.
Mas, aos poucos, o São Paulo foi criando as melhores chances.
Aos 25min, surgiu a primeira oportunidade clara. O atacante Kaká foi derrubado na entrada da área. O goleiro Rogério Ceni cobrou a falta, arrematando bem próximo do travessão, mas Eduardo Martini espalmou.
Depois vieram duas chances que o atacante Reinaldo desperdiçou. Aos 37min, ele disparou uma bola que bateu na forquilha.
Passados dois minutos, o mesmo jogador chutou para fora quando estava só com o goleiro.
A única chance gaúcho ocorreu no último minuto da primeira etapa, em um bate-e-rebate.
O cenário mudou totalmente de figura no segundo tempo, quando o São Paulo marcou logo aos 4min. O gol saiu de uma troca de passes exatos entre Reinaldo e Gustavo Nery, que entrou na área e cruzou para Luis Fabiano escorar para dentro do gol, enquanto a zaga sulina, contando com o pentacampeão mundial Anderson Polga, só assistiu à ação rival.
A partir daí, o Grêmio se lançou ao ataque, afinal, a derrota eliminava a equipe do torneio. Já o São Paulo se arriscava só em contra-ataques, quase fazendo o segundo gol um minuto após abrir o placar no estádio potiguar.
O técnico gaúcho insistia substituindo meias por atacantes e volantes por meias. Perguntado sobre o que seu time precisava em campo, Tite foi lacônico: "Gol". Mas o desejo estava difícil.
Um dos reservas acionados foi o atacante Grafite, que entrou aos 23min e, no minuto seguinte, já perdia em um mesmo lance dois arremates -no rebote, o veterano meia Zinho fez pior, mandando a bola na arquibancada.
Aos 30min, Grafite chutou sobre o goleiro Rogério Ceni.
No final, os gremistas pressionaram desordenadamente, enquanto os são-paulinos tentavam cadenciar as jogadas. Essa tática acabou enervando Anderson Polga, que cometeu uma falta violenta e foi expulso.
As intenções do Grêmio foram prejudicadas pelo time ter jogado os últimos minutos com só nove atletas em campo -além do expulso Polga, o lateral Roger saiu contundido quando seu time já tinha feito as três substituições regulamentares.
O São Paulo ainda marcou nos acréscimos, aos 47min, com um lindo chute de Sandro Hiroshi.

Texto Anterior: Empresário inclui cláusula anti-separação
Próximo Texto: Torcida pede strip-tease para Kaká