Time santista perde invencibilidade de dez jogos
Grêmio bate Santos e cai último invicto

CARLOS ALBERTO DE SOUZA
da Agência Folha, em Porto Alegre

O Grêmio derrotou o Santos por 3 a 2, ontem, em Porto Alegre, derrubando a única equipe que ainda não havia perdido no Campeonato Brasileiro -o time santista acumulava seis vitórias e quatro empates na competição.
Foi a terceira vitória seguida do time gaúcho, que não vencera os oito jogos anteriores.
O técnico do Santos, Emerson Leão, disse que havia alertado os jogadores para uma eventual derrota. "Disse a eles que chegaria uma hora em que perderíamos. Pedi que isso acontecesse com o time lutando, disputando. Terminamos a partida pressionando o Grêmio", afirmou Leão.
No final do jogo, ocorreu um incidente envolvendo Leão e jogadores do Santos, que se aproximaram do juiz, e soldados da Brigada Militar (a PM gaúcha), sem consequências físicas.
Leão e Viola acusaram um soldado de ter ameaçado dar um tiro. "Ele ficou com a mão na arma e disse que iria atirar", disse Leão.
O técnico, que foi para cima dos soldados e prometeu agredir o policial que teria colocado a mão na arma, disse que o Estado devia se "envergonhar".
Empurrado por sua torcida, o Grêmio começou pressionando.
Aos 10min, Ronaldo cobrou escanteio pelo lado direito e a bola encontrou a cabeça do zagueiro Scheidt, que entrava pelo centro da área. A cabeçada saiu forte, mas Zetti espalmou para escanteio.
Só aos 12min o Santos conseguiu fazer uma jogada de ataque, que não chegou a ser concluída com chute ao gol, pois a zaga aliviou.
Aos 15min, o Grêmio fez 1 a 0, em uma jogada iniciada por Itaqui, que envolveu Athirson e passou para Clóvis. O atacante venceu Jean, não se afobou na frente de Zetti e finalizou com acerto.
Três minutos depois, apesar da fraca produção ofensiva, o Santos chegou ao empate. Narciso aparou um rebote de fora da área. A bola bateu embaixo do travessão e caiu dentro do gol.
O Grêmio sentiu o golpe, e o Santos equilibrou a partida.
Aos 30min, porém, aconteceu o gol de desempate do Grêmio, por intermédio de Itaqui, que levou vantagem sobre a defesa santista.
O Grêmio voltou com a mesma força para o segundo tempo. O terceiro gol surgiu logo aos 7min. O juiz deu vantagem em uma falta sofrida por Rodrigo Mendes. A bola sobrou para Clóvis, que passou para Ronaldo, sozinho na frente de Zetti, marcar.
A folga no placar levou o volante Fabinho a facilitar aos 22min. Ele tentou sair da defesa driblando e perdeu a bola. O goleiro Danrlei não conseguiu tirar e Alessandro fez o segundo da equipe paulista.
Athirson, que já tinha cartão amarelo, levou o vermelho, aos 43min. Aos 45min, Zetti se machucou em uma dividida com Rodrigo Mendes. O goleiro pediu para sair, o que não foi possível porque já tinham sido feitas as três substituições.
Grêmio 3 Danrlei; Walmir, Rivarola (Éder), Scheidt e Roger; Fabinho, Goiano, Ronaldo (Carlos Gavião) e Itaqui; Rodrigo Mendes e Clóvis (Abreu) Técnico: Celso Roth
Santos 2 Zetti; Ânderson, Jean, Argel e Athirson; Claudiomiro (Eduardo Marques), Marcos Basílio, Narciso e Messias (Adiel); Lúcio (Alessandro) e Viola
Técnico: Emerson Leão

Local: estádio Olímpico, em Porto Alegre; Juiz: Luciano Augusto Almeida (DF); Renda: R$ 258.335,00; Público: 21.977 pagantes; Cartões amarelos: Goiano, Clóvis, Walmir, Fabinho e Abreu (G); Ânderson, Argel, Narciso e Athirson (S); Cartão vermelho: Athirson (S); Gols: Clóvis, aos 15min, Narciso, aos 18min, e Itaqui, aos 30min do primeiro tempo; Ronaldo, aos 7min, e Alessandro, aos 22min do segundo tempo

Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Agência Folha.