São Paulo, segunda-feira, 14 de outubro de 2002

VÔLEI

Técnico utiliza Ricardinho e Anderson, e Brasil vence com saque de Giovane

Com reservas na quadra, time melhora e define jogo

O Brasil chegou à vitória e à conquista do Mundial usando, na maior parte do jogo, dois reservas na quadra -Ricardinho e Anderson-, estratégia já adotada com sucesso na semifinal contra a Iugoslávia, e graças a um saque do também reserva Giovane.
Sem os três, o time iniciou melhor o jogo, liderando quase todo o primeiro set. Com velocidade no ataque, deu poucas chances para o bloqueio russo, que só tinha acertado três jogadas enquanto os brasileiros lideravam.
Mas a situação começou a ser alterada quando Egortchev, atacante que tinha o melhor aproveitamento da equipe russa no bloqueio até a decisão, acertou um lance e foi responsável pelo empate no marcador -20 a 20.
A partir daí, os brasileiros, demonstrando nervosismo, começaram a errar o passe e acabaram perdendo por 25 a 23.
Para o segundo set, uma das instruções de Bernardinho foi para a equipe brasileira tentar forçar mais o saque -perdeu seis no primeiro, contra três dos rivais- e voltar a jogar como no início, com mais velocidade e variação nas jogadas ofensivas.
Apesar da orientação, o Brasil iniciou o segundo set exatamente como terminou o primeiro.
Os russos, com Egortchev bem no bloqueio e Abramov firme no ataque, chegaram a abrir cinco pontos de vantagem. Mas o time de Bernardinho, numa sequência de saques de André Nascimento, chegou ao empate -11 a 11.
O técnico, então, substituiu André por Ricardinho e Maurício por Anderson. Com os dois reservas na quadra, o Brasil melhorou e, num set que terminou marcado pelo equilíbrio, venceu -27 a 25.
No terceiro set, o time rendeu ainda mais e, enquanto os russos falhavam no bloqueio, os brasileiros saíam-se bem no saque.
A equipe de Bernardinho, com 75% de acerto na recepção contra apenas 35% dos russos, não teve os problemas do set anterior e fechou em 25 a 20. Além de aprimorar o saque, começou a utilizar o bloqueio triplo, por ordens da comissão técnica, reduzindo as opções dos adversários, que usavam pouco as bolas de meio.
O Brasil acabou o jogo fazendo 70 de seus 129 pontos de ataque, contra 59 da Rússia -no total, a equipe derrotada fez 117 pontos.
No quarto set, o panorama, que até então era favorável ao Brasil, mudou -o saque brasileiro piorou, e o russo melhorou. Assim, a equipe de Egortchev chegou a 21 a 17. Com dois contra-ataques após saques de Giba, o Brasil encostou -22 a 21-, mas não conseguiu virar. Perdeu por 25 a 23.
No tie-break, o Brasil fechou com 15 a 13 com um saque perfeito do reserva Giovane, bem no fundo da quadra, que chegou a beliscar a linha lateral.

ATUAÇÕES - BRASIL - Maurício (1 ponto), André Nascimento (6), Giba (18), Nalbert (23), Henrique (7), Gustavo (9), Escadinha (líbero); Ricardinho (3), Anderson (14), Giovane (3), Rodrigão (0); RÚSSIA - Khamouttskikh (3 pontos), Abramov (16), Tetioukhine (22), Iakolev (14), Ergotchev (12), Koulechov (6), Mitkov (líbero); Olikhver (2), Ushakov (0), Khtei (0), Kossarev (0), Guerassimov (2)

Texto Anterior: A geração de ouro-2002
Próximo Texto: Conquista reflete trabalho iniciado a partir de 1977