São Paulo, sexta-feira, 15 de novembro de 2002

Em seu nono triunfo seguido, time bate própria marca no Brasileiro e assegura liderança na 1ª fase

São Paulo vira e garante vantagem no mata-mata

Fernando Santos/Folha Imagem
Leandro comemora o segundo gol do São Paulo na partida de ontem contra o Vitória que garantiu ao time a liderança no Brasileiro

Pela terceira vez seguida no Brasileiro, o São Paulo deu um susto em sua torcida no Morumbi, viu o adversário abrir o placar, mas venceu de virada. O triunfo de ontem, por 3 a 2, sobre o Vitória, assegurou ao time de Oswaldo de Oliveira a primeira posição da fase inicial do Brasileiro, com uma rodada de antecedência.
Com a primeira colocação, os são-paulinos terão a vantagem de fazer o segundo jogo em casa nos mata-matas até o fim da competição, se conseguirem chegar até lá.
A vitória de ontem também representou um recorde para o clube do Morumbi. Pela primeira vez em sua história, o time venceu nove partidas seguidas na competição. Em 83 e 86, a equipe chegou a oito vitórias consecutivas no Nacional. Agora, os são-paulinos estão invictos há 11 partidas.
Como ocorrera em sua partida anterior, o triunfo por 5 a 3 sobre o Vasco, o São Paulo começou perdendo por 2 a 0, graças aos erros de sua defesa, que teve a volta do goleiro Rogério -ele fez três defesas-, mas contou com a eficiência de seu ataque para vencer. Antes de ganhar dos vascaínos, o time de Oliveira já havia batido a Ponte Preta de virada, por 5 a 2.
Ontem, o São Paulo tentava explorar as jogadas pelas laterais quando foi traído por uma falha de Júlio Santos. Ele errou ao tentar afastar a bola na área, e Zé Roberto chutou para abrir o placar, ao 9min. Era a primeira chance do Vitória no jogo, que virou gol.
Apenas cinco minutos depois, outro erro são-paulino fez com que o rival aumentasse a vantagem. Aos 14min, Leílton aproveitou o espaço deixado pelo lateral Gabriel, que havia avançado, recebeu a bola, tocou na saída de Rogério e ampliou para 2 a 0.
O time da casa não se desesperou. Nem a dificuldade para trocar passes com rapidez, como gosta Oliveira, irritou seus comandados, que mostravam gana -tanto que, pela 21ª vez em 24 jogos, o São Paulo cometeu mais faltas que o adversário (34 a 18).
Aos 25min, mesmo sem Luis Fabiano, o melhor ataque do Nacional -56 gols em 24 jogos- acordou. Kaká trocou passes com Fábio Simplício, livrou-se da marcação, tocou no canto direito do goleiro Jean e fez o primeiro gol são-paulino. Como já ocorrera contra o Vasco, o São Paulo se empolgou e, cinco minutos depois, empatou a partida com Leandro, que recebeu a bola na direita, livre de marcação, e chutou forte para fazer 2 a 2.
Nos últimos 15min, o São Paulo não manteve o mesmo ritmo, e o time baiano foi mais ofensivo, criando a maioria de suas jogadas pela esquerda do ataque.
Em busca de um triunfo para manter as suas chances de se classificar, o Vitória foi ao ataque no segundo tempo e abriu espaços.
Com jogadas rápidas, o São Paulo precisou de dez minutos para virar o jogo, de novo graças a Kaká, que tocou para Reinaldo, recebeu de volta e, ao driblar Elói, viu o zagueiro interceptar a bola com a mão. Reinaldo cobrou o pênalti e fez seu 12º gol no torneio.
A partir dos 17min, o Vitória ficou com dez atletas em campo, por causa da expulsão de Fernando. O São Paulo controlou a partida, mas não marcou novamente.
Os são-paulinos se despedem da fase inicial contra o Botafogo, domingo. O Vitória, dependendo de um triunfo e outros resultados para se classificar, pega o desespero do Palmeiras em Salvador.

Texto Anterior: Painel FC
Próximo Texto: O recorde