Santos esbarra em tabu e interrompe série vitoriosa

Caio Guatelli/Folha Imagem
Fabiano, do Santos, disputa bola com Dininho, do São Caetano

MARCUS VINICIUS MARINHO

Com a cabeça na Libertadores, o Santos jogou mal e perdeu para o São Caetano por 1 a 0, na Vila Belmiro, após falha grotesca de Paulo Almeida. Com o resultado, o time do ABC manteve o tabu de nunca ter perdido para a equipe da Vila em jogos do Brasileiro.
Apesar de ter dito que não escalaria um time misto para poupar alguns titulares para a semifinal da Libertadores, que será quarta-feira, na Colômbia, o técnico Emerson Leão decidiu dar um refresco para Diego e Robinho em boa parte do segundo tempo.
Com a derrota, o Santos, que tinha esperanças de chegar à liderança do Nacional, continua com 24 pontos, atrás do Cruzeiro.
E pior: deixou de fazer história, perdendo a oportunidade de igualar uma proeza de 1983. Há 20 anos que o time não vence seis partidas consecutivas na Vila.
Se tivesse ganho ontem, teria obtido a sexta vitória seguida em seu estádio.
Nos primeiros minutos, o jogo foi disputado e aberto, com chances de gol para os dois times. A primeira foi para o São Caetano, e aconteceu logo aos 40s: após tabela com Marcinho, Mateus ficou cara a cara com Fábio Costa, mas chutou para fora.
Um minuto depois, o santista Fabiano concluiu de cabeça para fora após bonita jogada de Elano.
Com o passar do tempo, porém, o que se viu foi o Santos tomando a iniciativa do jogo. O ponto forte do time do litoral eram as investidas de Elano, pela direita. Já o São Caetano respondia em contra-ataques esporádicos, puxados por Mateus e Marcinho.
Aos 19min, Fabiano recebeu lançamento de Renato na entrada da área, mas bateu para fora. Aos 25min, após cobrança de escanteio, Pereira tocou de cabeça e a bola bateu na trave.
O Santos perdia muitas oportunidades e não conseguia finalizar direito, sentindo a falta do artilheiro Ricardo Oliveira, ainda não recuperado de lesão. Resultado: 0 a 0 no primeiro tempo.
Na segunda etapa, o que se viu foi um São Caetano ainda mais recuado, enquanto o Santos atacava sem objetividade e insistia nas jogadas aéreas, facilmente anuladas por Gustavo e Dininho.
Aos 35min, quando Leão já tinha substituído suas estrelas, o São Caetano marcou. Paulo Almeida, último homem da zaga santista, tentou driblar Mineiro, que havia entrado no lugar de Mateus, e perdeu a bola. O atacante tocou para Marcinho, que não desperdiçou: 1 a 0.
A partir daí, a pressão santista aumentou, mas sem conseguir levar perigo real ao gol de Silvio Luiz. Restou ao time de Leão a esperança da volta de Ricardo Oliveira para o jogo na Colômbia.

Texto Anterior: O que ver na TV
Próximo Texto: Equipe de Leão se queixa de retranca rival