São Paulo, segunda-feira, 16 de dezembro de 2002

CORINTHIANS 2 X 3 SANTOS

Em final eletrizante, meninos levam o clube da Vila Belmiro ao inédito título brasileiro

SANTOS, Santos, GOL!

Antônio Gaudério/Folha Imagem
Robinho comemora o primeiro gol; acima, o capitão Paulo Almeida carrega a taça

O Santos voltou a dar bola. O mais lendário time brasileiro, o time de Pelé, conquistou ontem pela primeira vez o Campeonato Brasileiro ao vencer o Corinthians por 3 a 2, no Morumbi, em São Paulo. É o primeiro troféu importante ganho pela equipe desde 1984, quando levou o Paulista.
O título, que nem o maior jogador da história conseguiu ganhar, coroa o passado glorioso do Santos -duas Libertadores da América, dois Mundiais, cinco Taças Brasil, 15 Paulistas- e celebra um time talhado para o futuro.
Com a mesma faixa etária que Pelé começou a brilhar para o mundo, o meia Diego, 17, e o atacante Robinho, 18, foram os ícones da conquista, os meninos mais brilhantes de uma equipe marcada pela juventude.
Pela baixa média de idade (22 anos), os campeões brasileiros foram apelidados de "meninos da Vila". Ontem, dois deles fizeram gols. Robinho abriu o placar, de pênalti, e Elano, 21, empatou em 2 a 2 -depois que os corintianos incendiaram o jogo no segundo tempo, tornando a final ainda mais emocionante. Nos acréscimos, Léo, 27, fez o gol que trouxe a vitória e consolidou o título.
Comandado pelo ex-goleiro Emerson Leão, que montou o Sport campeão nacional de 1987, o Santos protagonizou uma ascensão fulminante no Brasileiro. Último entre os oito classificados para a segunda etapa, eliminou nas quartas-de-final o São Paulo, líder e sensação do torneio. Nas semifinais, bateu o Grêmio.
A eletrizante partida de ontem foi condizente com o bom nível do Brasileiro-2002, o primeiro da história a ter uma média de gols superior a três (3,02).
As emoções dos torcedores que lotaram o Morumbi navegaram como numa montanha-russa. A festa dos santistas começou logo aos primeiros minutos do segundo tempo, aos gritos de "olé" e "é campeão", diminuiu com o primeiro gol do Corinthians, a 17 minutos do final, murchou aos 39min com o gol de Anderson, foi revigorada com o empate de Elano e virou uma explosão de alegria quando Léo chutou no ângulo de Doni para decretar o título.
A torcida do time invadiu as ruas de Santos logo após o final da partida. Os campeões desfilaram pela cidade. Desde 1978, quando o Guarani ganhou o Brasileiro, o título do torneio não ia para um município que não é capital.
Já o Corinthians perdeu a chance de se tornar o primeiro clube a ganhar a Copa do Brasil e o Brasileiro no mesmo ano. Três vezes campeão nacional, o time viu se esvair a possibilidade de se igualar a Flamengo, Palmeiras e Vasco.

Texto Anterior: Painel FC
Próximo Texto: Sem cérebro e professor, Santos ganha a 5ª de rival