São Paulo, domingo, 17 de outubro de 2004

Criativo, time de Luxemburgo amplia repertório de ataque e, com três gols pelo alto, passeia na despedida da Vila

Santos usa a cabeça e retoma a liderança

O previsível e titubeante Santos das duas rodadas anteriores deu ontem lugar a uma equipe tranqüila, criativa e com grande repertório de jogadas no ataque. Como resultado disso, vitória fácil por 4 a 0 sobre a Ponte Preta e, pelo menos até as 16h de hoje, a retomada da liderança do Brasileiro.
Hoje, os olhos santistas estarão voltados para a Arena da Baixada, onde o Atlético-PR, que também tem 68 pontos, recebe o Paraná.
Ao contrário das más atuações na vitória contra o Guarani (1 a 0) e no empate com o Corinthians (1 a 1), o time soube usar a variação de seu arsenal no ataque, principalmente a força de seu jogo aéreo. Foi pelo alto que o Santos construiu três de seus quatro gols. No primeiro tempo, os comandados de Vanderlei Luxemburgo envolveram o adversário, mesclando troca rápida de passes, jogadas individuais e pelas laterais.
Com Paulo César e Deivid inspirados, os zagueiros campineiros não conseguiam frear o bombardeio santista. Os dois alas santistas, Paulo César e Léo, avançavam à linha de fundo e se apresentavam aos responsáveis pela criação, Elano e Ricardinho. Léo foi o mais acionado na primeira etapa, com 26 bolas recebidas. Paulo César participou de 22 lances.
Foi pelos pés do lateral-direito que saíram os dois gols do Santos. Aos 12min, Paulo César aproveitou bobeada de Bill e cruzou rasteiro. Livre na pequena área, Deivid só desviou para abrir o placar e marcar seu 15ª gol no Nacional.
A vantagem deu ainda mais tranqüilidade à equipe da Vila Belmiro. Dez minutos depois, de novo em cruzamento na área de Paulo César, o Santos ampliou. O volante Preto Casagrande avançou para a área e surpreendeu a defesa ponte-pretana, fazendo de cabeça seu terceiro gol no torneio.
Com o time em lua-de-mel com a torcida, que compareceu em bom número à Vila Belmiro, até Mauro, outrora criticado, ganhou aplausos. Encarado com desconfiança por parte dos santistas, o goleiro fez duas belas defesas, em duas finalizações de Alecsandro.
Na etapa final, o Santos não diminuiu o ritmo. E, seguindo o que pedira Luxemburgo, não deixou de explorar os lados do campo.
Aos 14min, Elano ocupou o espaço de Léo e cruzou. Ricardinho, que tem o cabeceio como ponto forte, desviou antes que Lauro tocasse a bola para fazer 3 a 0.
Com os três pontos garantidos, o time se soltou ainda mais e passou a tentar jogadas de efeito, principalmente com Robinho.
Aos 19min, ele mesmo fez jogada individual e tocou para Léo. Na esquerda, o lateral cruzou na outra ponta para Elano, que de cabeça desviou para trás. Sem deixar a bola cair, Ricardinho tocou também de cabeça para vencer Lauro pela quarta vez.
A equipe saiu de campo ovacionada pela torcida, que agora terá que acompanhar o Santos de longe até 5 dezembro. Nos seus dois próximos jogos em que é mandante, os alvinegros terão que viajar pelo menos 150 km. O time foi punido pelo STJD porque um torcedor arremessou um copo d'água no gramado, contra o Vitória.
Na próxima semana, o líder provisório do Nacional -tem uma vitória a mais que o Atlético-PR- vai encarar o São Paulo duas vezes. Na quarta, entra no Morumbi precisando de um empate para avançar na Copa Sul-Americana. E, no domingo que vem, segue na luta pelo bicampeonato brasileiro.

Texto Anterior: O que ver na TV
Próximo Texto: Frase