São Paulo, quinta-feira, 18 de julho de 2002

Em disputa de pênaltis polêmica, Olimpia bate Grêmio e vai à final

Após vencer por 1 a 0 no tempo regulamentar, o Grêmio foi eliminado da Taça Libertadores nos pênaltis (4 a 5) pelo Olimpia, ontem à noite, em Porto Alegre.
O árbitro argentino Daniel Giménez influenciou no resultado, ao mandar voltar uma cobrança dos paraguaios defendida pelo gremista Eduardo Martini.
Ao bater pela segunda vez, Caballero marcou, e o gol foi fundamental para a vitória do Olimpia, já que o Grêmio desperdiçou só uma cobrança, com Rodrigo.
A decisão do juiz revoltou a direção do Grêmio, que já tido um gol anulado no primeiro tempo. O vice-presidente do clube, José Otávio Germano, entrou várias vezes no gramado para reclamar com o juiz, retardando em 20 minutos o final das cobranças.
O Olimpia disputará a final da Libertadores com o São Caetano. O primeiro jogo será no próximo dia 24, em Assunção. A final ocorre no dia 31, em São Paulo.
Apesar de atuar a maior parte do segundo tempo com um jogador a mais, o Grêmio não foi capaz de fazer uma diferença de dois gols nos paraguaios. A decisão foi nos pênaltis porque o primeiro jogo acabou 3 a 2.
O nervosismo dos atletas e a rispidez das jogadas prolongou o clima bélico do primeiro confronto, na semana passada, marcado pelas reclamações dos dois lados quanto à arbitragem.
No Olímpico, o árbitro rebolou para controlar a tensão dos jogadores. Chegou a expulsar o paraguaio Quintana, por agredir Claudiomiro aos 15min do segundo tempo. Mas, nem assim, o Grêmio conseguiu fazer a diferença.
Nos minutos iniciais, o Grêmio encontrou dificuldades em superar a boa marcação do Olimpia, situação dificultada pela ausência de jogadas pelas laterais. O time gaúcho melhorou a partir dos 20min, mas falhava ao finalizar.
Já nos acréscimos, Grafite recuperou uma bola dominada por um paraguaio na lateral direita, e a bola sobrou para Luiz Mário, que cruzou: Gilberto cabeceou e, na sequência, Zinho desviou quase casualmente. A bola ainda tocou num zagueiro antes de entrar.
O placar levava a decisão para os pênaltis, mas os times não mudaram seu comportamento.
Aos 15min, Claudiomiro deu um "toco" em Quintana e os dois rolaram no chão. Irritado, o paraguaio deu um tapa na cabeça do brasileiro e foi expulso.
Em desvantagem numérica, o técnico do Olimpia, Nery Pumpido, trocou o meia Córdoba pelo zagueiro Franco, mas a pressão gremista continuou até o fim.

Texto Anterior: Exceção, clube paga em dia e aumenta bicho
Próximo Texto: Panorâmica - Futebol: Ronaldinho receberá homenagem em Paris