Texto Anterior | Índice

Em seu retorno à equipe nacional, Amoroso marca dois e é o grande destaque contra a fraco time da Rússia
Seleção termina o ano com goleada

do enviado a Fortaleza

No terceiro amistoso sob o comando de Wanderley Luxemburgo e o último em 1998, a seleção brasileira goleou a Rússia por 5 a 1, ontem à noite, no estádio Castelão, em Fortaleza (CE).
A partida, marcada para as 22h, começou com 25 minutos de atraso, por falta de luz no estádio, causada pela queda de um poste, segundo a organização do amistoso.
Às 21h57, quando os dois times, perfilados no centro do gramado, ouviam a execução do hino brasileiro, o estádio ficou às escuras.
Foi a primeira vitória da seleção de Luxemburgo no Brasil, já que, nas duas primeiras partidas sob o seu comando, o time empatara em 1 a 1 com a Iugoslávia, em São Luís (MA), e goleara o Equador por 5 a 1, em Washington, nos EUA.
O destaque brasileiro na partida foi o atacante Amoroso, da Udinese (Itália).
De volta à seleção, após quatro anos afastado, ele movimentou-se bem, deu passe para o primeiro gol, de Élber, e marcou o segundo e o quinto gols da seleção.
A boa atuação de Amoroso pode ter anulado as chances de retorno do meia-atacante Marcelinho, punido por Luxemburgo por indisciplina no Corinthians, à seleção.
Rivaldo, de pênalti, fez o terceiro gol da seleção, e Marcos Assunção, de falta, marcou o quarto.
Apesar da vitória, ainda não foi ontem que o Brasil conseguiu encontrar a "terceira via" ofensiva que Luxemburgo vem buscando desde que assumiu -uma opção além das jogadas pelas laterais.
Foi exatamente desse setor, pelo lado direito, que surgiram os dois primeiros gols do Brasil. A diferença é que não foi Cafu, o lateral-direito, o responsável pelas jogadas.
No primeiro gol, logo aos 3min de jogo, Amoroso fez boa jogada pela direita e cruzou rasteiro para Élber, livre, encostar para as redes.
No segundo, aos 13min, quem fez as vezes de lateral foi Vampeta. Ele iniciou a jogada no campo defensivo brasileiro, tabelou com Cafu e cruzou para a área.
Amoroso subiu e, numa cabeçada prensada com um zagueiro russo, marcou.
Os russos, que atuavam com uma seleção reserva e mostravam-se perdidos em campo, ficaram acuados.
A única bola chutada com certo perigo foi aos 18min, uma falta cobrada por Varmalov.
O meia-atacante Rivaldo, que procurava o setor esquerdo do campo para jogar, o mesmo que Denílson, trazendo de volta à seleção o problema do excesso de canhotos, originou o terceiro gol.
Aos 43min, ele driblou três defensores e foi derrubado na área pelo goleiro. Ele bateu o pênalti com precisão, no canto.
O segundo tempo começou mais lento, com a equipe russa -que fez um total de seis substituições- visivelmente cansada.
O Brasil -que só trocara Cafu por Marcos Assunção por motivo de contusão do lateral, com Vampeta sendo deslocado para a ala- fez mais quatro mudanças: entraram Narciso, Jackson, Christian e o goleiro Émerson.
O quarto gol do Brasil, aos 13min do segundo tempo, teve a ajuda do goleiro russo Novossadov.
Ele falhou, soltando a bola na cobrança de falta do volante Marcos Assunção.
Aos 19min a Rússia fez o seu único gol. O lateral brasileiro Serginho puxou um atacante adversário na área. Kournokuv cobrou o pênalti e fez.
O placar foi definido aos 25min. Numa boa jogada do ataque brasileiro, Rivaldo passou a Amoroso.
Na entrada da área, entre dois marcadores russos, o atacante brasileiro chutou com categoria para fazer 5 a 1.