Santos leva virada e amarga a lanterna

Luxemburgo poupa titulares para a Libertadores, e time cai na Vila diante de rival potiguar e fica em último no Nacional

Santos 2
América-RN 3

Em meio às partidas que podem levá-lo às semifinais da Taça Libertadores, o Santos perdeu pela segunda vez consecutiva no Brasileiro. O algoz desta vez foi o América-RN, que bateu o time de Vanderlei Luxemburgo, na Vila Belmiro, por 3 a 2 e deixou o alvinegro na lanterna da competição.
Com a cabeça no torneio continental, o treinador santista deu folga a seus titulares e colocou em campo uma equipe com dez reservas. Apenas o goleiro Fábio Costa foi escalado.
No banco, o Santos ainda tinha três titulares: Marcos Aurélio, Cléber Santana e Alessandro. O restante do elenco foi poupado para a partida de quarta-feira, também na Vila, quando o time decide sua vida na Libertadores contra outro América, o do México.
Depois de ter se preocupado tanto com Blanco e Cabañas, estrelas da equipe mexicana, na última semana, um outro "americano" foi o responsável por tirar o sossego da zaga santista. O zagueiro Edson Borges vazou três vezes Fábio Costa.
No primeiro tempo, o Santos parecia que iria golear, tamanha a facilidade que encontrava para tramar as jogadas. Ledo engano, que culminou num período tecnicamente ruim.
Logo aos 3min, o time litorâneo abriu o placar. Após cobrança de falta de Rodrigo Tabata, o zagueiro Marcelo cabeceou entre dois beques: 1 a 0.
Depois disso, os santistas ainda tiveram duas boas oportunidades de ampliar com Moraes, finalizando para fora, e Tabata, chutando rente à trave.
O América, que voltou à elite do futebol nacional depois de nove anos fora, tentava o empate nos contragolpes. Suas melhores chances foram criadas pelo veterano meia Souza.
De tanto insistir no ataque e se valendo da fragilidade da marcação santista, a equipe potiguar chegou ao empate aos 43min. Após escanteio, a bola sobrou para Edson Borges encher o pé e igualar em 1 a 1. "A gente vacilou", disse Vinícius.
E os santistas não sabiam que o faro de gol de Edson Borges estava aguçado. No começo do segundo tempo, o zagueiro aproveitou levantamento de Souza e marcou o gol da virada.
Sete minutos depois, o mesmo camisa 3 voltou a marcar, mais uma vez de cabeça, anotando seu terceiro gol e fazendo 3 a 1 para o time potiguar. "É bom premiar a torcida que vem acompanhando a gente e entrar de certa forma para a história do América", declarou.
O Santos só voltou a assustar após a entrada de Cléber Santana e Marcos Aurélio nas vagas de Vinícius e Jonas. E foi Marcos Aurélio quem diminuiu para 3 a 2. Mas a reação parou aí. "Dois jogos, duas derrotas. Não é o normal do Santos", comentou, abatido, Cléber Santana.
Já Luxemburgo pareceu despreocupado. "Isso [a derrota] também aconteceu no Paulista quando o time disputava a Libertadores. E nós soubemos trabalhar esses resultados adversos." Em busca de sair do zero na tabela do Nacional, o Santos volta a campo contra o Atlético-PR, no Sul, no domingo.