Expulsão de atacante cruzeirense logo no início facilita trabalho do time tricolor, que vence e avança na Libertadores

O meia Marlos, durante a vitória do São Paulo no Morumbi

São Paulo 2
Cruzeiro 0

RENAN CACIOLI

O São Paulo precisou de dois minutos para se garantir nas semifinais da Libertadores, ontem à noite, no Morumbi.
Não, o time não fez gols nesse período e ampliou a vantagem sobre o Cruzeiro, que já havia sido derrotado em casa na semana passada por 2 a 0.
Mas foi o tempo necessário para o atacante Kleber abrir o braço, tentando se proteger da marcação de Richarlyson. Na primeira vez, o são-paulino se esquivou. Na segunda, a mão do cruzeirense acertou sua boca.
Richarlyson caiu, rolou pelo gramado. Kleber reclamou de uma suposta encenação do rival. O árbitro uruguaio Jorge Larrionda entendeu como agressão e expulsou o atacante.
Como se comemorassem um gol, os 52.196 pagantes vibraram e não pouparam vaias e insultos ao ex-prata da casa, que virou inimigo quando jogou pelo rival Palmeiras em 2008.
Por sinal, foi naquele ano que Kleber protagonizou outro choque contra o São Paulo, quando acertou cotovelada no zagueiro André Dias. A diferença foi que o atleta só foi punido depois, pelo tribunal, já que o juiz não havia flagrado o lance.
Com um homem e dois gols a mais do que os mineiros, o São Paulo jogou como quis no tempo restante da etapa inicial.
O Cruzeiro até esboçou partir para o tudo ou nada, afinal, não restava outra alternativa para o vice-campeão da Libertadores do ano passado.
No entanto, aos poucos, os visitantes foram recuando conforme o oponente desperdiçava chances de gol, como o atacante Fernandão fez aos 7min ao chutar em cima de Fábio.
A partir do gol de Hernanes, aos 24min, após jogada de Junior César, virou quase um treino de ataque contra defesa, com raras escapadas do cruzeirense Thiago Ribeiro para desafogar a marcação da equipe.
No primeiro ataque após o 1 a 0, por exemplo, Fábio fez bela defesa na cabeçada de Rodrigo Souto. No rebote, Marlos chutou de fora da área, e a bola saiu à direita, com muito perigo.
O técnico cruzeirense Adilson Batista tirou o volante Fabrício e pôs o atacante Wellington Paulista logo na virada para o segundo tempo, mas quem marcou foi o São Paulo. Junior César lançou na entrada da área para Fernandão, que desviou de cabeça para Dagoberto, que tocou por cobertura: 2 a 0.
O resultado agregado (4 a 0) pôs fim à ingrata rotina que atingira o clube paulista em suas últimas participações na Libertadores. Em 2006, 2007, 2008 e 2009, o São Paulo foi eliminado por brasileiros -Internacional, Grêmio, Fluminense e Cruzeiro, nessa ordem.
Hoje, serão definidas as semifinais do torneio, que ocorrerão após a Copa do Mundo.
Se o Internacional passar pelo Estudiantes, vai reencontrar os paulistas. Outra possibilidade de cruzamento entre equipes do Brasil é em caso de classificação do Flamengo, que visitará a Universidad de Chile -isso se o Inter não avançar.

Texto Anterior: Juca Kfouri: A Copa decolou
Próximo Texto: Frase