São Paulo, quinta-feira, 20 de novembro de 2008

contragolpe

Seleção e Dunga goleiam no DF

Com três gols de Luis Fabiano, time faz 6 a 2, ganha aplausos e reduz pressão por queda de treinador

Brasil 6
Portugal 2

Evaristo Sa/France Presse
O atacante Luis Fabiano comemora o segundo de seus três gols contra Portugal

PAULO COBOS
ENVIADO ESPECIAL A BRASÍLIA

Dunga se especializou em ser como aquele boxeador que está nas cordas, perto do nocaute, para logo, com um contra-ataque preciso, acertar o adversário e seguir em pé.
No último jogo de 2008, a seleção brasileira goleou Portugal, em Brasília, por 6 a 2 e deu uma dose extra de oxigênio para seu treinador, que, com a ascensão do prestígio do são-paulino Muricy Ramalho, que agora encanta a CBF, corria o risco de perder o emprego.
Não foi a primeira vez que Dunga começou um jogo cambaleante e saiu dele vivo. Foi assim, por exemplo, em setembro, depois de fracassar na Olimpíada, quando venceu o Chile em Santiago por 3 a 0.
E, como naquele jogo, quando fez dois gols, o principal responsável por salvar a pele do chefe foi Luis Fabiano.
Foi ele quem evitou as vaias e o já tradicional grito de "adeus Dunga" em tempo recorde. Isso porquê, desatento, o Brasil foi vazado logo aos 4min. Depois de cobrança de escanteio, a bola sobrou para Danny, que tocou de letra para abrir o placar.
Quatro minutos depois, Robinho arrancou pela esquerda e tocou para Luis Fabiano empatar e fazer o primeiro gol do Brasil no quarto jogo que o time fez em casa na temporada 2008-foram três empates sem gols nas outras partidas.
E foi do atacante do Sevilla o gol da virada, aos 25min.
Luis Fabiano também já havia feito dois gols numa virada em outro jogo crítico para Dunga -contra o Uruguai, no Morumbi, no ano passado, quando o Brasil ficou perto de perder em casa pelas eliminatórias pela primeira vez na sua história.
Com o jogo quente, Dunga desta vez não ficou sentado no banco, como aconteceu em boa parte dos últimos jogos pelas eliminatórias para 2010.
Tenso, ele gesticulava muito na beira do campo. Lamentava os erros do time e aplaudia os acertos -os de Anderson, sua novidade no meio-campo e com boa atuação, com ainda mais entusiasmo.
Depois de muito tempo, o Brasil de Dunga foi aplaudido para o vestiário ao final de um primeiro tempo em casa.
E começou o segundo tempo com os portugueses ouvindo "olé" da torcida nas trocas de bola do Brasil quando o cronômetro apontava sete minutos.
Fãs que foram ao delírio aos 10min, quando depois de bela troca de passes Maicon chutou, quase sem ângulo, para marcar o terceiro do Brasil.
Portugal dava mostras que sente muito a falta de Luiz Felipe Scolari. Dominado, levou o quarto aos 12min, com Luis Fabiano concluindo na área.
O fiasco português deu uma aliviada quando Simão Sabrosa, aos 17min, descontou. Mas era noite de goleada mesmo, e Elano fez o quinto, aos 20min, num chute forte, da lateral.
Substituído aos 22min, Luis Fabiano foi ovacionado, como todos no Bezerrão, o aplaudindo de pé. O substituto dele, Adriano, encerrou, de cabeça, a goleada, aos 45min.
O Brasil volta a campo agora só em fevereiro, no amistoso contra a Itália. Pelas eliminatórias, o próximo compromisso é no final de março, contra o Equador, em Quito.

Texto Anterior: Painel FC
Próximo Texto: Sem brilho: Cristiano Ronaldo tem atuação apagada