São Paulo, quinta-feira, 21 de junho de 2001

BASQUETE

Equipe vence Ribeirão e conquista o Nacional masculino com só uma derrota em dez jogos nos mata-matas

Vasco é campeão com melhor campanha

O Vasco coroou ontem a melhor campanha da história dos mata-matas do Nacional masculino ao vencer o COC/Ribeirão Preto, por 87 a 84, após uma prorrogação. Com a vitória, a equipe do técnico Hélio Rubens Garcia fechou o mata-mata decisivo da competição em 3 a 0.
Além do bicampeonato, o Vasco conseguiu o melhor retrospecto na fase decisiva do Nacional. A equipe venceu nove partidas e sofreu só uma derrota nos playoffs -para o Marathon/Franca, ainda nas semifinais-, finalizando com um aproveitamento de 90%.
A melhor campanha da história dos mata-matas do Nacional, até a noite de ontem, pertencia ao Rio Claro, campeão de 1995, que venceu nove jogos, mas perdeu dois.
Ribeirão Preto esteve melhor no primeiro tempo. Com um time mais leve em quadra, os paulistas privilegiaram os arremessos de longe, conseguindo boa eficiência no fundamento nesse período -os erros no final fizeram a média cair para 35% na partida.
O Vasco sofria com a marcação individual feita sobre os principais arremessadores de sua equipe, Helinho, Demétrius e Rogério. A equipe carioca também apostava em tiros longos, fazendo poucas infiltrações.
No terceiro quarto, o Ribeirão conseguiu chegar a uma vantagem de dez pontos graças, principalmente, à eficiência na defesa e a um jogo de transição rápido para o ataque. O Vasco, no entanto, diminuiu a diferença no final do quarto, que terminou em 64 a 57 para a equipe paulista.
Disposto a reagir no último quarto de jogo, o Vasco começou a se aproveitar dos seguidos erros do time de Ribeirão. Mesmo sem o armador Demétrius, que havia cometido a quinta falta, conseguiu chegar ao empate.
Com o placar igualado em 76 a 76, o time paulista teve a chance de um ataque decisivo -desperdiçado. Nos últimos segundos, o ala Rogério tentou uma cesta de três, mas a bola bateu no aro.
Na prorrogação, o Vasco perdeu seu outro armador, Helinho, também desqualificado após cometer a quinta falta. Mesmo assim, o time carioca comandou o marcador na prorrogação.
Com um ponto na frente (85 a 84), o ala Jefferson fez a última cesta do Nacional. No contra-ataque, o time do interior paulista ainda tentou uma cesta de três pontos, a fim de empatar e levar a partida para mais uma prorrogação. A bola sobrou no canto direito da quadra para o pivô Tiagão, que errou o arremesso. O Vasco gastou os últimos segundos e conquistou o bicampeonato.
"Esse título tem que ser muito valorizado pelos problemas que a equipe passou. Você não sabe o que é trabalhar sob pressão", afirmou Jefferson, lembrando o atraso nos salários do time.
O cestinha foi o pivô Sandro, com 23 pontos. Fabião, do Ribeirão Preto, foi o melhor embaixo do garrafão, com 15 rebotes.
"Ninguém acreditava no Ribeirão Preto, mas provamos nosso valor. Pena que não vencemos", lamentou o pivô Fabião.