Gustavo Kuerten inicia hoje, no México, seu ano no saibro
Agora vai?

Folha Imagem
O tenista Gustavo Kuerten, que faz sua estréia no Torneio do México

Brasileiro, que ainda não venceu em 2000 e está em 148º no novo ranking, estréia em seu piso preferido contra o argentino Gaston Etlis

ALEXANDRE GIMENEZ
da Reportagem Local

Aparentemente, agora vai. O tenista Gustavo Kuerten inicia hoje a sua temporada de oito torneios no saibro, o seu piso preferido e onde conseguiu os melhores resultados da sua carreira. Até agora, Kuerten só perdeu em torneios da ATP em 2000 -foi derrotado nas primeiras rodadas do Aberto da Austrália e Torneio de Sydney.
O brasileiro faz sua estréia no Torneio do México, que distribui US$ 700 mil em prêmios, contra o argentino Gaston Etlis, às 18h45 (horário de Brasília).
As vitórias no saibro -superfície que deixa o jogo mais lento-, por exemplo, representam 61,6% de todos os triunfos que Kuerten conquistou no circuito em sua carreira. O sucesso no saibro é responsável também por 50,8% dos prêmios recebidos pelo brasileiro desde que ele tornou-se profissional, em 1996. Além disso, todos os cinco títulos que Kuerten ganhou em sua carreira foram em torneios disputados neste piso.
No ano passado, Kuerten venceu 79,3% dos jogos que fez no saibro, conquistando dois dos mais importantes torneios do circuito (Monte Carlo e Roma).
""O Etlis é um jogador normal e que ganhou bons jogos para entrar na chave principal. Jogar contra um cara do qualificatório tem os dois lados. Por um é bom porque você não cai de cara com um tenista top. Mas, por outro, você tem de enfrentar um jogador sem nada a perder, com muito ritmo", afirmou Kuerten sobre o seu adversário no torneio mexicano.
Por causa do fracasso nas competições disputadas na Oceania, Kuerten é hoje apenas o número 148 do novo ranking da ATP (Associação dos Tenistas Profissionais), que leva em conta apenas os resultados obtidos no ano.
A única vitória de Kuerten em 2000 foi contra Jérome Golmard, pela Copa Davis, em Florianópolis. Porém a competição não conta pontos para o ranking.
Se os critérios do novo ranking tivessem sido usados já no ano passado, Kuerten teria ocupado a primeira colocação do levantamento da ATP por cerca de dois meses, entre o Torneio de Roma e Wimbledon, quando foi ultrapassado por Andre Agassi na ""Corrida para Hannover" -que determinava os oito classificados para a Copa do Mundo (atual Copa Master), usando critérios semelhantes aos do novo ranking.
Conquistar vitórias nos torneios em saibro que disputará no ano é fundamental para Kuerten manter-se na ""elite". A maioria de suas competições em 2000 será disputada em pisos rápidos.
São 12 torneios em quadras duras (onde no ano passado ele teve um aproveitamento de 58,8% dos jogos), quatro no carpete (aproveitamento de 42,8% em 1999) e apenas um na grama (Wimbledon, onde alcançou as quartas-de-final no último ano).
Kuerten não pode priorizar os torneios jogados em saibro. Pelas regras da ATP, os tenistas mais bem ranqueados são obrigados a participar dos Masters Series e Grand Slams, que distribuem mais pontos. Para se adaptar, ele joga torneios preparatórios no mesmo piso usado nos Masters.
Ontem, em sua estréia no torneio de duplas do Torneio do México, ao lado de Alexandre Simoni, Kuerten foi vitorioso.
Os brasileiros derrotaram a parceria argentina formada por Mariano Hood e Sebastian Prieto por 2 sets a 0 (6/4 e 7/ 6).

Próximo Texto: Sá é o vice-líder da América Latina

Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Agência Folha.