São Paulo, quinta-feira, 22 de junho de 2006

Holanda-74 era melhor, diz Zagallo

Coordenador da seleção volta ao estádio da derrota há 32 anos do time dirigido por ele para o Carrossel Holandês

Ele havia desdenhado, à época, do time de Cruyff, afirmando que brasileiros iriam beber refrigerante da cor da camisa dos europeus

DOS ENVIADOS A DORTMUND

De volta ao palco da eliminação da seleção na Copa do Mundo de 1974, na Alemanha, o coordenador técnico Mario Jorge Lobo Zagallo, 74, voltou a assistir ao "filme" da fatídica partida e reconheceu ontem a superioridade da Holanda.
No mesmo estádio de Dortmund onde o time comandado por Carlos Alberto Parreira enfrentará hoje o Japão, os holandeses, liderados por Cruyff, eliminaram o Brasil de Zagallo, então tricampeão mundial, da Copa ao vencerem por 2 a 0. Foi no dia 3 de julho de 1974.
""Voltei aqui quase 32 anos depois, mas não dá para esconder o sentimento. Logo que entrei no gramado, veio o filme do jogo inteiro na minha cabeça", reconheceu Zagallo.
Ao contrário das vezes anteriores, ele ficou cerca de cinco minutos caminhando solitariamente pelo gramado.
Naquele ano, a Holanda inovou no futebol mundial ao adotar um novo esquema tático, apelidado de Carrossel Holandês. Liderados por Cruyff, os jogadores trocavam constantemente de posições, o que surpreendeu os adversários.
Zagallo foi um dos mais criticados após a derrota. O então treinador havia menosprezado os holandeses, que se classificaram para a final contra a Alemanha Ocidental, quando acabaram derrotados.
Ontem, o coordenador deu outra versão sobre o episódio.
""Aquela equipe era maravilhosa. Sabíamos que o time deles era o melhor. Tanto que antes desprezei dizendo que íamos tomar [o refrigerante] Crush, que era laranja. Mas não os desconhecia, fiz aquilo para descontrair o nosso time."
A seleção brasileira até que começou bem, com boas chances para abrir o placar no primeiro tempo. Na volta do intervalo, entretanto, a Holanda conseguiu a vitória com gols de Neeskens e Cruyff.
""Mesmo assim, tivemos condições de ganhar o jogo no primeiro tempo. O Jairzinho e o Paulo César Caju perderam boas chances", disse Zagallo.
Com a eliminação, o Brasil disputou o terceiro lugar com a Polônia e voltou a perder, dessa vez por 1 a 0.
Embora tenha revisto ontem ""o filme'" da eliminação de 1974, o coordenador não escondia o desconforto ao falar sobre a volta a Dortmund.
""É bom também rever o outro passado. Hoje [ontem], completamos 36 anos da conquista do tri. Vale a pena lembrar disso também. Hoje só quero comemorar o tri e pensar no hexa", disse Zagallo.
Caso a seleção se classifique em primeiro lugar, o Brasil jogará em Dortmund também a partida seguinte.
""Vamos vencer aqui desta vez. Além disso, vamos contar com o santo Antônio em todas as posições, do goleiro ao ponta esquerda", disse o coordenador técnico, referindo-se ao seu santo de devoção. Hoje, ele levará uma pequena imagem do santo para o estádio.0 (EDUARDO ARRUDA, PAULO COBOS, RICARDO PERRONE E SÉRGIO RANGEL)

Texto Anterior: Tostão: Menos alegria
Próximo Texto: Análise: A paixão pelo futebol é igual, mas a torcida...