INDY
GP de Chicago estréia circuito hoje
Líder escocês tenta quebrar tabu de oval

da Reportagem Local

Líder da Indy, o escocês Dario Franchitti, da Green, tenta hoje quebrar um tabu pessoal: vencer uma corrida em circuito oval.
Em seu terceiro ano na categoria, ele já conquistou cinco vitórias, todas em traçados mistos.
Hoje, a partir das 16h (de Brasília), com TV, terá no GP de Chicago a penúltima chance da temporada de vencer em um oval.
Na definição do grid, ontem, ele ficou com o quarto tempo. O pole foi o italiano Massimiliano Papis (Rahal), com 22s788. Hélio de Castro Neves (Hogan), em quinto, foi o melhor brasileiro.
O campeonato terá depois da etapa de Chicago mais quatro provas em circuitos mistos, para terminar no superoval de Fontana, em outubro.
Principal rival de Franchitti na temporada, o colombiano Juan Pablo Montoya, que estreou neste ano na categoria, já venceu duas corridas em ovais: no Rio de Janeiro e em Nazareth.
"Neste ano, tivemos bons resultados nos ovais curtos (de 1 milha, ou 1,609 km). Só precisamos de um pouco mais de sorte para vencer", afirmou Franchitti.
Em maio, nas duas corridas já disputadas neste ano em ovais curtos, Nazareth e Milwaukee, o escocês foi, respectivamente, oitavo e sétimo colocado.
Hoje, Franchitti está tecnicamente empatado com Montoya na disputa pela liderança.
Sua vantagem para o colombiano é de apenas um ponto, margem insignificante na Indy, que distribui 103 pontos por prova.
"Esta pode ser uma corrida-chave para a gente", disse Montoya. "O importante é que essa pista é larga, o que vai proporcionar muitas ultrapassagens."
O autódromo de Chicago faz sua estréia na Indy. Construído por Chip Ganassi, ex-piloto e dono da equipe que leva seu nome, o circuito, por seu traçado, foi apelidado de "mini-Indianápolis".
"O circuito lembra o de Milwaukee. Mas, aqui, há duas curvas em que temos de reduzir bastante a velocidade", disse o brasileiro Hélio de Castro Neves, da Hogan, o mais rápido nos treinos livres de sexta-feira.
Para Roberto Moreno, que substitui Christian Fittipaldi na Newman-Haas, a corrida vai ser decidida nas freadas.
"Chegamos às curvas a mais ou menos 290Km/h e precisamos reduzir para 210 Km/h. Os pilotos que gostam de retardar as freadas vão ter problemas aqui."
Essa será a última corrida que Moreno faz na equipe. Recuperado do acidente que sofreu em um teste em Madison, há 20 dias, Christian voltará à Indy na próxima etapa, o GP de Vancouver, no dia 5 de setembro.
Substituto preferido de pilotos que se acidentam na Indy, Moreno vem fazendo um bom trabalho neste ano. Em dez corridas - disputou oito pela PacWest, na vaga de Mark Blundell - , marcou38 pontos. Está, hoje, em 12º, à frentede pilotos como Castro Neves e Cristiano da Matta, que vêm correndo todo o campeonato.

NA TV - GP de Chicago, ESPN International e Sportv (canal alternativo), 16h, ao vivo

Texto Anterior: Equipe tenta manter série contra Cuba
Próximo Texto: Natação: Pan-Pacífico tem quatro finais hoje

Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Agência Folha.