M. United 1

Itsuo Inouye/Associated Press
Time do Manchester posa com o troféu do Mundial de Clubes

RODRIGO BUENO

Manchester United, melhor time do mundo no ano, e Cristiano Ronaldo, melhor jogador do mundo no ano (em breve), não tiveram vida fácil ontem contra a LDU no Japão, mas terminaram a decisão do Mundial de Clubes sorrindo. O time inglês venceu por 1 a 0, com assistência do craque português.
A partida em Yokohama começou com total favoritismo do campeão europeu, que manteve a costumeira postura ofensiva. Com Cristiano Ronaldo, Park, Tevez e Rooney na frente, o Manchester obrigou o goleiro Cevallos, um dos destaques do jogo, a praticar três boas defesas em menos de 20 minutos.
A LDU mantinha basicamente Bieler adiantado e fazia o que podia diante de um rival mais qualificado tecnicamente. O time comandado pelo bom técnico argentino Edgardo Bauza tratava especialmente de marcar Cristiano Ronaldo, que precisou se desdobrar para fazer lances individuais e aparecer.
O esquema do campeão da Libertadores funcionou de certa forma, pois, apesar do domínio maior do Manchester United (teve 55% de posse de bola durante a partida e finalizou 16 vezes, contra 10 do adversário), não saiu gol na etapa inicial.
Para melhorar o cenário para a LDU, após quatro minutos de jogo no segundo tempo, o zagueiro Vidic foi expulso -deu uma cotovelada em Bieler e deixou o campeão inglês em uma situação desconfortável.
A equipe equatoriana melhorou, então, na partida e passou a ter mais controle da bola. Arriscou mais e levou grande perigo em chutes de fora da área que exigiram boas intervenções do goleiro Van der Sar. Mas foi nesse momento em que a LDU mais crescia que o talento do Manchester resolveu.
Cristiano Ronaldo recebeu aos 28min do segundo tempo a bola na entrada da área. Com dois adversários próximos, serviu a bola com estilo na esquerda para Rooney. O atacante chutou de primeira, tirando caprichosamente a bola de Campos, que tentou interceptar a batida, e de Cevallos, que saltou em vão. O chute cruzado e colocado mandou a bola no canto esquerdo baixo do gol da LDU.
Rooney, que começou o Mundial de Clubes no banco de reservas por não estar 100% fisicamente, entrou bem na semifinal contra o Gamba Osaka (anotou dois gols) e decidiu a final. Cristiano Ronaldo, na competição da Fifa, ficou por isso ""apenas" com a Bola de Prata, o prêmio ao segundo melhor.
Manso, jogador da LDU que quase superou Van der Sar duas vezes com belos arremates, foi apontado como o terceiro melhor jogador do torneio.
O Manchester United conquista seu segundo título mundial, o primeiro na nova versão da disputa. E Cristiano Ronaldo ganha seu primeiro título mundial -já havia conquistado a Inglaterra e a Europa com o time do técnico Alex Ferguson.
Se o Manchester já se prepara para a dura temporada de 2009, quando defenderá várias taças, o craque português terá logo o troféu da Fifa de melhor de 2008 para pegar no dia 12.

Texto Anterior: Impedimento legal divide opinião de especialistas
Próximo Texto: Entrevista: Rooney ganha os prêmios individuais