São Paulo, sexta-feira, 23 de abril de 2004

Time perde Marquinhos e Vélber, resiste à pressão do Atlético-PR e vence na estréia com gol de Gustavo Nery

Com 9 em campo, São Paulo arranca vitória a no final

EDUARDO ARRUDA

Em sua estréia no Campeonato Brasileiro, o São Paulo se descontrolou, teve dois jogadores expulsos, mas ainda assim conseguiu vencer, de forma heróica, o Atlético-PR, por 1 a 0, no Morumbi.
Com dois atletas a menos desde os 11min do segundo tempo, o time de Cuca se superou e foi recompensado com um gol de Gustavo Nery, o melhor em campo, no final do jogo.
Os pouco mais de 5.000 torcedores que foram ao Morumbi reconheceram o empenho do time e chegaram a gritar "olé" quando o São Paulo já estava em desvantagem numérica e ovacionaram o herói são-paulino, que irá para o Werder Bremen (ALE) em julho deste ano. "Eu honro minha camisa até o final do meu contrato. Nos superamos hoje", disse Nery.
Em um jogo fraco, rigorosamente o São Paulo teve só uma chance de marcar no primeiro tempo. Luis Fabiano recebeu lançamento de Marquinhos e chutou em cima do goleiro Diego. Depois, o que se viu foi uma eficiente marcação paranaense.
O técnico Julio Pizza, auxiliar de Mário Sérgio, que deixou a equipe paranaense no último domingo, seguiu a filosofia do ex-chefe. No esquema 3-5-2, o Atlético-PR, mesmo sem quatro titulares, conseguiu facilmente neutralizar as ações são-paulinas.
Com Marquinhos e Gustavo Nery bem marcados, coube aos volantes Alexandre e Fábio Simplício a armação das jogadas. Os dois, porém, falhavam muito na distribuição de bola, que não chegava a Luis Fabiano e Grafite.
Os paranaenses se aproveitaram disso e exploravam outro ponto falho do time de Cuca: a marcação pelo lado esquerdo da defesa. Por ali, Fábio Santos era facilmente vencido, e o Atlético criava suas melhores chances.
Até os 30min, o São Paulo foi sufocado pelo rival e só não levou gols por incompetência do atacante Illan. O jogador, que substituiu Washington, machucado, perdeu quatro oportunidades. Na melhor delas, recebeu passe de Ramalho e acertou a trave. "Tem que perder gols para fazer. Vamos continuar criando. Uma hora sai", disse, resignado, Illan.
Os são-paulinos até esboçaram reação, mas voltaram a falhar nas conclusões, com Gustavo Nery e Grafite. Do outro lado, Ramalho obrigou Rogério a boa defesa.
"A gente não sabe como sair desse sufoco, estamos errando muitos passes, vamos ver se melhoramos, mas está complicado", disse Grafite, no intervalo.
Cuca, então, tentou resolver o problema. Sacou Fábio Santos e colocou o meia Vélber, recuando Gustavo Nery para a lateral. Cicinho, que levou uma pancada na cabeça, deu lugar a Gabriel.
O São Paulo melhorou. Com Vélber, o ataque passou a ser acionado. Aos 5min, em passe dele, Luis Fabiano quase abriu o placar. Pouco depois, porém, o time de Cuca se complicou quando Marquinhos reclamou de uma falta marcada contra o São Paulo e foi expulso pelo árbitro Djalma José Beltrami, aos 10min. "Eu disse um palavrão para o Rodrigo, e o juiz achou que fosse com ele e me expulsou", justificou Marquinhos.
No minuto seguinte, Vélber agrediu Ramalho com um pontapé sem bola e recebeu vermelho. "Ele [Ramalho] me chutou, mas o árbitro achou fui eu quem agrediu", explicou Vélber.
Apesar da vantagem numérica, o Atlético-PR não conseguiu se impor. Bem postado na defesa, o time de Cuca parou o rival e, aos 44 min, Gustavo Nery driblou Ramalho e fez o gol da vitória.

Texto Anterior: Memória: 70% dos pódios olímpicos vêm de medalhas em Pans sucesso em Pans
Próximo Texto: Luis Fabiano atribui triunfo ao "além"