São Paulo, Quinta-feira, 23 de Setembro de 1999

Em jogo da Mercosul, o time mineiro enfrenta hoje o River Plate em decisão de torneio do ano passado

Cruzeiro busca taça da Recopa, de 98

RODRIGO BUENO
da Reportagem Local

O calendário sul-americano é tão ou mais confuso do que o brasileiro. Hoje, Cruzeiro e River Plate, campeões da Libertadores e da Supercopa em 97, respectivamente, decidem o título da Recopa Sul-Americana de 1998.
A competição, uma das muitas criadas nesta década pela CSF (Confederação Sul-Americana), reunia anualmente os campeões da Taça Libertadores da América e da Supercopa em um jogo em Kobe, no Japão.
O torneio começou a ser jogado em 1989, mas a disputa deixou de acontecer em 98, ano em que a Supercopa também foi extinta.
Na última edição, em 97, o Vélez Sarsfield bateu o River Plate nos pênaltis por 4 a 2, após um empate em um gol no tempo normal.
Após a disputa entre Cruzeiro e River Plate, que jogam hoje na verdade pela Copa Mercosul -os times vão decidir a Recopa paralelamente-, a Recopa deverá deixar de ser disputada, pois a Supercopa não existe mais.
Cruzeiro e River Plate integram o Grupo A da Copa Mercosul. Os dois confrontos entre os times pela chave servirão para definir o campeão da Recopa.
No jogo de ida, em Belo Horizonte, o Cruzeiro venceu por 2 a 0. Pode até perder por um gol de diferença hoje, no estádio Monumental de Núñez, em Buenos Aires, que ficará com o título, ainda inédito para o Cruzeiro.
O time argentino, com apenas quatro pontos na Mercosul, busca mais o título da Recopa, também inédito para o River, do que a classificação para a fase final do novo torneio sul-americano, agora praticamente impossível.
Apenas dois times brasileiros venceram a Recopa. O São Paulo foi bicampeão, em 93 e 94. O Grêmio ficou com o título em 96.
O Cruzeiro foi vice-campeão da Recopa em duas oportunidades. Perdeu o título para o Colo Colo, do Chile, em 92, e caiu diante do São Paulo no ano seguinte.

Mudanças
A Confederação Sul-Americana de Futebol está fazendo um esforço para enxugar seu calendário para a próxima temporada.
Com a realização da maior edição das eliminatórias para a Copa -a disputa começa em março de 2000-, os interclubes sul-americanos foram remodelados.
Além da Supercopa, a Copa Conmebol será extinta. Os demais torneios que a máxima entidade sul-americana criou nesta década, como a Copa Master, a Copa Master da Copa Conmebol e a Copa Ouro, também foram definitivamente aposentados.
Apenas dois interclubes restarão no continente no ano que vem: a Libertadores, no primeiro semestre, e a Copa Mercosul, na segunda metade do ano.
Os dois torneios também deverão sofrer alterações. A Libertadores contará pela primeira vez na história com 32 times.
A Mercosul, que viverá sua terceira edição, pode ter mudanças nos participantes -o Racing, por exemplo, está em processo de quebra e pode não jogar.