São Paulo, terça-feira, 24 de julho de 2001

BRASIL 0 x 2 HONDURAS

Seleção de Scolari joga mal no primeiro tempo, não consegue reagir no segundo, leva dois gols, está fora da Copa América e amplia ainda mais a crise do futebol brasileiro

Em fiasco histórico, Brasil é eliminado por Honduras

Antônio Gaudério/Folha Imagem
Belletti lamenta gol perdido pela seleção brasileira, que ontem foi eliminada por Honduras da Copa América na Colômbia

FÁBIO VICTOR
SÉRGIO RANGEL

ENVIADOS ESPECIAIS A MANIZALES

Na primeira partida de mata-mata da era Luiz Felipe Scolari, a seleção brasileira perdeu ontem para Honduras, por 2 a 0, em Manizales, na Colômbia, e foi eliminada da Copa América.
Foi a primeira derrota do Brasil na história para a seleção hondurenha, que jogou de azul e vai disputar a semifinal do torneio contra a Colômbia, quinta-feira.
Com a opção de ""jogar pelo resultado", Scolari escalou a equipe nacional com três zagueiros e dois volantes de contenção. Viu a seleção brasileira, de amarelo, sofrer a terceira derrota sob seu comando (em apenas cinco jogos) -e a mais vexatória de todas.
Honduras chegou à Copa América poucas horas antes do início do torneio para substituir a poderosa Argentina. Seus jogadores estavam de férias. Alguns dos principais atletas do país, como Suazo, Guerrero e Clavasquín, não atuaram no torneio.
Um dos titulares de Honduras, Lagos, foi suspenso da Copa América por ter atuado dopado -consumiu maconha e cocaína nas férias -e não jogou ontem.
O time brasileiro chegou pouco mais de uma hora antes da partida ao estádio Palogrande para evitar os efeitos da altitude de Manizales. A CBF fretou um avião para conduzir a seleção à cidade colombiana, que fica a cerca de 2.500 m acima do nível do mar -não houve necessidade de fazer uma escala em Pereira, como estava previsto inicialmente.
Toda a preparação não surtiu efeito. Ontem, a equipe nacional teve uma atuação sofrível.
O Brasil esperava apenas por lampejos do meia-atacante Denílson, destaque da Copa América, que fez ontem a sua primeira partida como titular no torneio.
Depois de um decepcionante 0 a 0 na primeira etapa, Scolari colocou Juninho e Juninho Pernambucano em campo no segundo tempo. Ainda sacou da zaga Luisão, que fez a sua estréia na equipe principal do Brasil, e tirou o meia Alex, que teve atuação apagada.
A equipe ficou mais ofensiva, mas mais vulnerável também.
Em boa jogada pela direita, León cruzou para Martínez tocar de cabeça. A bola tocou na trave, em Belletti e entrou no gol.
O placar desfavorável deixou os jogadores de Scolari ainda mais nervosos em campo. Os hondurenhos trocavam passes rápidos e passaram a dominar a partida.
Com o apoio da torcida colombiana, que gritava ""olé" a cada toque do time da América Central, Honduras esteve para ampliar o marcador várias vezes. A arbitragem invalidou um gol legítimo de García, alegando que a bola havia saído pela linha de fundo -Pérez cruzou a bola quando ela estava ainda em cima da linha.
No desespero, Scolari colocou Jardel no time e tirou o volante Eduardo Costa. Mesmo assim, a seleção não furava o bloqueio defensivo armado pelo técnico de Honduras, Ramón Maradiaga.
Emerson, o capitão brasileiro, e Pérez, que fez excelente marcação em Denílson, foram expulsos. Nos minutos finais, Juninho deu entrada violenta em um adversário e também merecia a expulsão.
Nos acréscimos, Martínez definiu o marcador para Honduras em uma bela jogada de contra-ataque. Humilhados, os jogadores brasileiros discutiram em campo.
O Brasil perdeu a chance de conquistar, pela primeira vez na história, um tricampeonato da Copa América. O próximo jogo oficial da seleção acontecerá no dia 15, contra o Paraguai, pelas eliminatórias da Copa. Um novo tropeço poderá deixar o time perto da eliminação do Mundial, o que até então parecia impossível.

Texto Anterior: Painel FC
Próximo Texto: Scolari perde controle com atuação ruim