São Paulo, sábado, 24 de julho de 2004

O BRASIL É FREGUÊS

1925 - UM NEGRO DECIDIU
No primeiro clássico entre brasileiros e argentinos que decidiu a Copa América, a Argentina jogava pelo empate em Buenos Aires no Natal de 1925 e obteve um 2 a 2. O lendário Friedenreich fez o primeiro gol brasileiro (Nilo anotou o outro), e o negro Seoane marcou na segunda etapa o gol do título para os donos da casa, que começaram perdendo por 2 a 0.

1937 - O JOGO EXTRA
Brasil e Argentina terminaram a Copa América empatados em pontos e tiveram que fazer um jogo extra para decidir o torneio. Os argentinos, que haviam vencido o primeiro jogo entre os times por 1 a 0, conseguiram novo triunfo: 2 a 0 na prorrogação. Diante de 60 mil torcedores, De La Mata fez os dois gols da partida em Buenos Aires.

1946 - A MÁQUINA ARGENTINA
Pela terceira vez, o Brasil teve chance de dar a volta olímpica na Argentina diante dos rivais, que chegaram à rodada final da Copa América jogando pelo empate. Com uma de suas melhores seleções, o rival fez 2 a 0, gols de Méndez. Com Pedernera, Labruna e Loustau, os argentinos foram campeões com 100% de aproveitamento de pontos.

1957 - A PRIMEIRA DECISÃO NO PERU
No torneio disputado no Peru, o Brasil fechou a sua participação diante da Argentina. Os dois times somavam oito pontos, e o rival seria campeão se vencesse -os argentinos enfrentariam os donos da casa depois. Mesmo com Gilmar, Djalma Santos, Didi, Zizinho, Evaristo de Macedo e Pepe, o Brasil perdeu facilmente por 3 a 0, gols de Angelillo, Humberto Maschio e Cruz.

1959 - NEM COM PELÉ
Um ano após vencer a Copa do Mundo na Suécia, o Brasil ia com tudo para a Copa América na Argentina. Com Pelé, que jogaria nesse ano a competição pela única vez em sua vitoriosa carreira, e Garrincha, o Brasil chegou invicto à partida decisiva com a Argentina, que tinha a vantagem do empate por ter um ponto a mais na tabela (10 a 9). No estádio Monumental de Núñez, diante de 85 mil pessoas, Pizutti abriu o placar aos 40min do primeiro tempo para os donos da casa. Pelé empatou aos 13min do segundo tempo, mas o Brasil não conseguiu a virada e a taça. A Argentina, que havia dado um vexame em 1958, era campeã do continente pela quinta vez em cima do Brasil, que seguia sem vencer a Copa América fora de seus domínios.

Texto Anterior: Brasil celebra ausência de zebra
Próximo Texto: Futebol: Palmeiras esconde o jogo para tentar voltar à ponta