São Paulo, segunda-feira, 24 de setembro de 2007

Seleção sofre, mas está nas semifinais

Equipe feminina leva seus primeiros gols no Mundial, passa aperto contra as australianas e agora tenta seu maior salto

Claro Cortes IV/Reuters
A atacante Cristina livra-se de australiana para chutar e fazer o gol que classificou a seleção para as semifinais

Brasil 3
Austrália 2

Entre Pan-Americano e Mundial da China, sem contar acréscimos, foram 846 minutos sem levar gol. A seleção brasileira e a goleira Andréia passaram ontem sustos que havia muito tempo não viam. Mas, no final, deu Brasil: 3 a 2 na Austrália e vaga nas semifinais.
A equipe do técnico Jorge Barcellos deu a impressão que passearia contras as ""Matildas", como são chamadas as jogadoras da seleção australiana.
Logo no quarto minuto, Formiga acertou precioso chute de longa distância e abriu o placar.
Antes da metade do primeiro tempo, Marta convertia um pênalti e fazia história -foi o oitavo gol dela em Mundiais, superando a marca de Sissi, até então recordista de gols do Brasil na competição. Também foi o quinto gol de Marta nesta edição -divide a artilharia com a norueguesa Gulbrandsen.
As estatísticas confirmavam a grande superioridade sobre o oponente. No jogo todo, foram 23 finalizações a gol das brasileiras contra quatro das australianas. As ""Matildas" viram o Brasil ficar com a bola durante 63% do tempo da partida.
Aos 36min, porém, um acidente de percurso. Em uma falha individual de Renata, que recuou mal uma bola para Andréia, a Austrália descontou a vantagem. De Vanna passou pela goleira sem problemas e apenas rolou para o gol vazio.
A partir daí a seleção mostrou nervosismo e estimulou as adversárias. No segundo tempo, com esse panorama, o Brasil acabou levando o empate. A defesa que não tinha levado nenhum gol em seis jogos no Pan e nos três duelos da primeira fase do Mundial era vazada pela segunda vez no jogo. Colthorpe marcou de cabeça. Isso já aos 23min da etapa complementar.
Quando a situação parecia a pior possível, a atacante Cristiane fez um dos gols mais bonitos do Mundial. Recebeu na entrada da área de costas para o gol e, mesmo com várias adversárias por perto, fez um giro e acertou um petardo no ângulo esquerdo da goleira Barbieri.
Foi o quarto gol de Cristiane no Mundial, o que a deixa também na disputa pela artilharia.
"O jogo estava muito tranqüilo para nós. A Austrália deu apenas quatro chutes a gol. Teve 50% de acerto", falou Barcellos, o comandante brasileiro.
A Austrália teve uma baixa importante ainda no primeiro tempo quando Salisbury, uma das principais jogadoras da equipe, saiu contundida.
Na estréia do mata-mata, o Brasil fez sua pior partida na competição. Agora, enfrentará a forte seleção norte-americana, na quinta-feira, buscando uma inédita vaga na final.
A melhor posição da equipe em um Mundial foi o terceiro lugar na edição de 1999, disputada nos EUA. Alemanha e Noruega farão um clássico europeu na outra semifinal. Os EUA são a maior potência da modalidade, com dois títulos mundiais. A decisão do Mundial acontecerá no domingo, em Xangai.(RODRIGO BUENO)

Texto Anterior: Cida Santos: De olho em Pequim
Próximo Texto: Jogadoras já falam sobre nova estrela