São Paulo, quinta, 24 de setembro de 1998

Nova seleção sente falta de esquema tático, falha na defesa e, mesmo ajudada pela arbitragem, só empata
Luxemburgo faz sua estréia sob vaias

Ormuzd Alves/Folha Imagem
Jogadores entram em campo para o amistoso com a Iugoslávia sem as mãos dadas, gesto iniciado na época de Parreira e mantido no período de Zagallo

JOÃO CARLOS ASSUMPÇÃO
enviado especial a São Luís

A nova seleção brasileira, que passou mais de 48 horas sob aplausos e gritos de histeria dos maranhenses, conseguiu esgotar a paciência da torcida e deixou o estádio Castelão, em São Luís, vaiada.
Não foi tanto pelo empate por 1 a 1 com a Iugoslávia, na estréia de Wanderley Luxemburgo no comando da equipe 73 dias após o fiasco da final da Copa da França, mas a apática atuação no segundo tempo que causou a irritação.
Talvez para aplacar as vaias, o técnico, nos momentos finais, ainda colocou o maranhense Jackson em campo, em lugar de Marcelinho, autor do gol brasileiro, seu primeiro com a camisa da seleção.
Reformulado em relação à equipe que perdeu para a França na decisão da Copa-98, o time sentiu a ausência de um esquema tático.
As falhas do Brasil foram mais nítidas na defesa. Os zagueiros Antônio Carlos e Cléber, que já tinham jogado juntos quando Luxemburgo comandava o Palmeiras, não se entendiam, permitindo chances de gol para a Iugoslávia.
E foi assim, logo aos 7min, que os europeus abriram o marcador, gol de Milosevic, que atua no futebol espanhol. Aproveitando a primeira de várias das falhas da defesa, encobriu o goleiro André e fez 1 a 0.
O gol em sua estréia na seleção não assustou André. "O importante é que depois nos recuperamos."
No primeiro tempo, Marcelinho, que aos 17min empatou o jogo cobrando falta, desperdiçou pelo menos duas boas oportunidades. A falta que originou o gol do meia-atacante não aconteceu. Rivaldo, em jogada pela esquerda, se jogou.
Rivaldo perderia outras duas chances -uma batendo falta, aos 34min, quando chutou no travessão de Kralj-, e Denílson, uma.
Na etapa final, porém, quando o público imaginava que o Brasil se aproveitaria do cansaço iugoslavo, que reclamava do calor -o jogo começou sob temperatura de 33 C-, a seleção caiu de produção, provocando as primeiras vaias.
Nem a expulsão de Grozdic no início da segunda etapa, após entrada por trás em Marcelinho, ajudou o Brasil. Mais uma vez os europeus reclamaram do árbitro, julgando que Sidrack Marinho fora muito rigoroso na expulsão.
A queda de rendimento da seleção brasileira foi tanta que a primeira vez que o time chegou perto do gol adversário foi aos 27min.
No final, com a saída de Felipe, Marcos Assunção, Rivaldo, Marcelinho e Rivaldo, que não demonstravam mais muito interesse, a equipe até que subiu de produção.
Aos 46min, por exemplo, Christian, livre diante de Zilic, goleiro que substituiu o titular Kralj no intervalo, desperdiçou boa chance.
No final, sobraram as vaias, os lamentos de atletas como Cafu, para quem o fato de os brasileiros não se conhecerem o suficiente atrapalhou, e a alegria dos iugoslavos.
"Empatar com o Brasil fora de casa, num calor como estava fazendo, foi excelente. Depois, no avião, vou saber o que aconteceu com o time do Brasil", disse o atacante Mijatovic, principal atleta da Iugoslávia, referindo-se ao fato de que as equipes seguiriam à noite no mesmo vôo para São Paulo.
As reclamações dos iugoslavos, que consideraram parcial a atuação de Marinho, surtiram efeito. Para os amistosos de 26 de novembro, em Fortaleza, e de 10 de dezembro, em São Paulo, contra rivais ainda não definidos, a CBF deve chamar juízes estrangeiros.
Nesta segunda, Luxemburgo vai convocar jogadores para o amistoso deste dia 14, em Nova York, provavelmente contra a Colômbia.

Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Agência Folha.