Edson Silva/Folha Imagem
André agarra-se a Marquinhos depois do terceiro gol do Santos

LUCAS REIS
ENVIADO ESPECIAL A RIBEIRÃO PRETO

Quando não tem espetáculo, vai na força. A vitória sobre o Botafogo, ontem, em Ribeirão Preto, fechou o primeiro ciclo santista nesta temporada.
A três rodadas do final da primeira fase, o time assegurou vaga na semifinal do Campeonato Paulista. De quebra, levou consigo o Santo André, que ontem bateu o Monte Azul por 3 a 0 e também se classificou graças à derrota botafoguense.
Agora restam dois lugares em jogo. São Paulo, Portuguesa, Grêmio Prudente (ex-Barueri), Corinthians e o próprio Botafogo ainda lutam por eles.
Apesar de ter marcado 4 a 2 ontem, o Santos encontrou muito mais dificuldades do que nas vitórias anteriores. Em comum com as vistosas goleadas que vem aplicando, a emoção: Santos e Botafogo fizeram uma partida bem movimentada.
Na maior parte do tempo, o Santos não se mostrou insinuante, já que, desta vez, ressentiu-se dos desfalques de Robinho e Neymar. Complicou-se ante a forte marcação do rival e exibiu vulnerabilidade na zaga.
Talvez o desfalque mais sentido, na verdade, tenha sido Wesley. Sem ele, o time foi mais lento na saída de bola.
Mas o Santos tinha Ganso. Mesmo marcado, foi ele quem comandou a vitória santista. Deixou Madson na cara do gol duas vezes no primeiro tempo.
Mesmo com um domínio evidente, o Santos não conseguia envolver o adversário.
Demorou 41 minutos para o Santos abrir o placar -para seus padrões nesta temporada, uma eternidade. Após boa jogada de Arouca, Ganso acertou chute de fora da área: 1 a 0.
Três minutos mais tarde, Ademir Sopa empatou em cobrança de pênalti, cometido pelo zagueiro Edu Dracena.
O 1 a 1 classificava o Santos, mas, no segundo tempo, o alvinegro fez o segundo aos 11min, com Marquinhos, aproveitando cruzamento de Ganso. Só que, mais uma vez, o Botafogo deu a resposta imediatamente.
Aos 13min, Adriano subiu livre e, de cabeça, empatou: 2 a 2. Era o último suspiro do Botafogo. Aos 17min, Marquinhos fez outro, novamente de cabeça, após cruzamento de George Lucas. Os botafoguenses foram em busca de mais um empate, dessa vez sem sucesso.
Ao Santos restou se defender e usar sua grande arma, o contra-ataque. Assim, definiu sua 12ª vitória no Estadual com Zé Love. Aos 44min, ele recebeu na área, driblou um zagueiro e marcou o quarto gol santista.
Para o técnico Dorival Jr., nada mudará até o fim da primeira fase. Ele reafirmou ontem que não fará rodízios visando a semifinal do Estadual. "Queremos a primeira colocação, que será muito disputada até o fim da primeira fase", declarou.
No domingo, o time enfrenta o Monte Azul, antepenúltimo colocado, na Vila Belmiro. Com Neymar e Robinho de volta, nova goleada é esperada.

Texto Anterior: Painel FC
Próximo Texto: Teixeira tem suas contas reprovadas