Time goleia Catalunha por 5 a 2 em preparação para pegar Argentina

Júlio Baptista (dir.) comemora um de seus gols com Gilberto Silva

PAULO COBOS
ENVIADO ESPECIAL A BARCELONA

Carlos Alberto Parreira trocou o eterno agasalho por um terno bem cortado, e a seleção brasileira teve ontem, em Barcelona, a exibição de maior gala nos 17 jogos que já fez sob o comando do treinador desde o ano passado.
Jogando bem tanto com os titulares quanto com os reservas no segundo tempo, o Brasil goleou a Catalunha por 5 a 2, no placar mais dilatado da era Parreira -contra a Hungria, fez 4 a 1, também por três gols de diferença.
A partida foi o último teste antes dos confrontos pelas eliminatórias contra Argentina e Chile, quando a seleção tem a missão de melhorar sua posição -tem hoje um incômodo terceiro lugar, e ainda com o mesmo número de pontos que a Venezuela.
Ronaldo e Júlio Baptista, os brasileiros que mais gols marcaram no Espanhol, ontem fizeram dois cada um. Ricardo Oliveira, outro que atua no país, fechou o placar.
"Caminhamos em termos de acertar o time taticamente. O jogo foi valioso", celebrou Parreira, que vestiu o terno pois tinha que deixar o estádio para viajar.
Inspirado, Ronaldo incomodou a zaga rival desde o início. Aos 17min, tocou para Alex, recebeu de volta e tocou, ainda fora da área, no canto esquerdo de Valdez. Foi o primeiro gol de Ronaldo em quatro jogos que fez pelo Brasil no ano. O tento interrompeu também uma jejum de oito partidas sem balançar as redes.
Logo, a dupla responsável pela abertura do placar foi desfeita. Aos 22min, Alex sentiu uma fisgada e foi substituído por Júlio Baptista. Um dos temores de Parreira antes do jogo era perder alguém por contusão para os jogos das eliminatórias sul-americanas.
Time que pouco joga e não é reconhecido pela Fifa, a Catalunha mostrava pouca objetividade e ainda deixava buracos enormes na defesa. Foi em um deles que Ronaldo marcou o segundo. Aos 38min, ele recebeu lançamento de Edmílson, ajeitou com categoria e chutou para fazer 2 a 0.
Como havia prometido, Parreira fez uma revolução na equipe no intervalo. De uma só vez, ele fez sete trocas. Os reservas também não tiveram trabalho para ampliar. Aos 8min, Edu avançou e tocou para Ricardo Oliveira, que driblou o goleiro e fez 3 a 0.
O gol mais bonito aconteceu aos 19min, quando Júlio Baptista recebeu da direita, ajeitou a bola e com uma puxeta marcou o quarto. "Foi o gol mais bonito da minha carreira", afirmou.
Apoiada pelos cerca de 50 mil torcedores que foram ao Camp Nou, a Catalunha, que celebrava o centenário de sua primeira partida, descontou aos 31min, com Gerard, de cabeça. Aos 45min, em jogada individual de Sergio García, fez mais um para os anfitriões. Mas a goleada foi sacramentada nos acréscimos, novamente com Júlio Baptista, desta vez de cabeça.
A seleção, que chega hoje ao Brasil, reapresenta-se sexta em Teresópolis. Em 2 de junho, pega a Argentina, em Minas. No dia 6, o Chile, em Santiago.

Texto Anterior: O que ver na TV
Próximo Texto: Seleção melhora ataque e defesa nesta temporada