São Paulo, sábado, 26 de julho de 2003

VÔLEI

Seleção feminina enfrenta Coréia do Sul por vaga na fase final do Grand Prix

Era Motta bate pela 1ª vez a China

A seleção feminina surpreendeu ontem ao derrotar a China no Grand Prix de vôlei, em Matera, na Itália. As brasileiras venceram o jogo por 3 sets a 1, com parciais de 25/22, 17/25, 26/24 e 25/18.
Foi a primeira vitória sobre a seleção chinesa desde que o técnico Marco Aurélio Motta assumiu o comando da equipe, há dois anos.
Até ontem, o Brasil havia perdido os oito jogos que havia disputado, em quatro torneios distintos: Copa dos Campeões, Grand Prix, Volley Masters e Mundial.
"Enfim, vencemos. Nós nos esforçamos desde o começo do jogo, pois estávamos com medo da China", disse a meio-de-rede Karin Rodrigues, capitã do time.
Com a vitória de ontem, o Brasil acabou com a invencibilidade chinesa no Grand Prix. Antes de entrar em quadra, a China não havia perdido nenhum set.
"Elas estavam entaladas na nossa garganta. Agora, já as digerimos e só temos que comemorar", declarou a atacante Paula Pequeno, destaque da seleção com 16 pontos, sendo que 15 foram de ataque e um de saque.
Com o resultado, as brasileiras agora só dependem de si para avançar à fase final da competição, que começa na segunda-feira. A seleção feminina nunca ficou de fora dessa fase do GP, a terceira competição em importância no calendário feminino do vôlei, atrás do Mundial e da Olimpíada.
Para isso, basta a equipe brasileira superar hoje a Coréia do Sul, a partir das 13h, em Matera.
Mesmo se perder, o Brasil ainda tem chance. A vaga, porém, teria que ser definida no saldo de sets.
Isso porque o Grupo B do torneio ficou embolado depois que as russas perderam para a Coréia do Sul, na primeira rodada do Grand Prix. Após a rodada de ontem, China, Brasil, Rússia e Coréia do Sul ficaram empatados com sete pontos cada um -o time chinês leva vantagem no set average.
"Foi muito importante ter vencido a China hoje [ontem] para manter nossas chances de classificação", declarou Motta. "Agora, é pensar somente na Coréia, que será um adversário tão difícil quanto a China", afirmou o treinador.
No primeiro set, o jogo foi apertado. As duas equipes começaram bem, mas ninguém conseguia abrir uma boa vantagem no placar. No final, o Brasil fechou em 25/22, após 22 minutos.
No segundo set, a seleção chinesa melhorou no ataque e chegou a abrir seis pontos de vantagem sobre o Brasil (16 a 10), que não conseguiu mais ameaçar.
No set seguinte, a China voltou bem e deu mostras de que venceria novamente. O set mais disputado foi também o mais longo da partida: 27 minutos.
No quarto e último set, o Brasil entrou determinado a não deixar a vitória escapar e fechou sem dificuldades em 25/18.

Texto Anterior: Iatismo: Brasil conquista seu 1º Mundial feminino
Próximo Texto: Memória: Em torneio em 2002, chinesas fizeram armação