São Paulo, segunda-feira, 27 de maio de 2002

AUTOMOBILISMO

Piloto da Penske ganha pela segunda vez as 500 Milhas de Indianápolis, prova mais tradicional dos EUA

Castro Neves vence e se iguala a Emerson

TATIANA CUNHA

Hélio Castro Neves, 27, venceu ontem as 500 Milhas de Indianápolis pela segunda vez seguida e igualou feito de Emerson Fittipaldi, único brasileiro a vencer duas vezes a prova mais tradicional do automobilismo norte-americano
Com a vitória, o paulista tornou-se o quinto piloto a ganhar as 500 Milhas de forma consecutiva. Antes dele, Wilbur Shaw, Mauri Rose, Bill Vukovich e Al Unser haviam conseguido tal marca. Desde 1971, com a conquista seguida de Unser, um piloto não vencia a prova dois anos seguidos.
"Eu dedico esta vitória ao Emerson [Fittipaldi" e às crianças brasileiras que gostam de automobilismo", declarou, emocionado.
O canadense Paul Tracy, da Green, terminou a prova em segundo lugar, e o brasileiro Felipe Giaffone, da Mo Nunn, completou o pódio em Indianápolis.
A corrida de ontem foi definida apenas nas últimas voltas. Castro Neves, que havia largado em 13º, fez uma corrida de espera. Sem desgastar muito seu carro, o piloto da Penske se manteve quase sempre no pelotão intermediário.
A 23 voltas do fim -foram 200 no total-, Castro Neves assumiu a ponta da prova, que estava com Giaffone -foi a primeira vez que ele ocupou a primeira colocação.
Daí para a frente, o piloto da Mo Nunn passou a pressionar Castro Neves, seguido por Tracy.
Com um pit stop a menos que seus concorrentes diretos pela vitória, o piloto da Penske foi obrigado a poupar seus pneus e o combustível -ele assumira a liderança justamente por ter permanecido na pista enquanto seus rivais pararam para o último pit.
Depois de ultrapassar Giaffone, Tracy partiu para cima de Castro Neves nas últimas voltas. O piloto fez tudo para se defender, acabou sendo ultrapassado no último giro mas retomou a liderança segundos antes de ser dada a quinta bandeira amarela da prova, após acidente entre o francês Lauren Redón e Buddy Lazier, dos EUA.
Depois de sair do carro, Castro Neves manteve a tradição e escalou o alambrado do Indianapolis Motor Speedway, gesto que lhe rendeu o apelido de "Homem-Aranha" nos Estados Unidos.
"Eu não tenho palavras para descrever o que estou sentindo. Foi uma corrida muito difícil, a pressão era muito grande", disse o piloto. "Eu não tinha o melhor carro. Só queria ficar longe dos acidentes e me manter na mesma volta do líder para terminar."
Chorando muito, o piloto correu e foi abraçar Roger Penske, dono da equipe que leva seu nome. "Eu estava segurando minha respiração nas últimas voltas. Foi incrível", declarou Penske.
Dos sete brasileiros que largaram, apenas dois não terminaram: Bruno Junqueira, que saiu na pole, mas viu o motor de seu carro estourar, e Tony Kanaan, que bateu após derrapar no óleo deixado na pista por Junqueira.
Gil de Ferran, que foi o segundo no ano passado, completou a corrida na décima posição, Airton Daré chegou em 13º lugar, e Raul Boesel foi o 21º colocado.
O resultado de ontem deu a liderança do campeonato da IRL (Indy Racing League) ao brasileiro. Castro Neves soma agora 195 pontos. Ferran tem 169.
A próxima etapa da categoria acontece dia 8 de junho, no Texas.