São Paulo, quinta, 27 de maio de 1999

Com 2 gols nos acréscimos, o clube mais rico do mundo bate o Bayern por 2 a 1 na final da Copa dos Campeões
Vitória histórica coroa o Manchester

France Presse
Jogadores e técnico (de terno) do Manchester United comemoram o título da Copa dos Campeões

e das agências internacionais

Num jogo que vai entrar para a história do futebol, o Manchester United conquistou a Copa dos Campeões da Europa ao derrotar o Bayern de Munique por 2 a 1, de virada, no Camp Nou, em Barcelona.
O Manchester esteve em desvantagem desde os 6min do primeiro tempo, levou uma bola na trave e outra no travessão no segundo e só marcou nos acréscimos.
Os reservas Sheringham, aos 45min30, e Solskjaer, aos 47min20, deram ao clube inglês a "tríplice coroa" do futebol europeu.
Até ontem, apenas Celtic (1967), Ajax (1972) e PSV (1988) haviam conseguido vencer a Copa dos Campeões, o Campeonato e a Copa nacionais no mesmo ano.
O título europeu coroa o projeto do presidente do clube, Louis Edwards, iniciado em 1987, com a contratação do técnico Alex Ferguson, e impulsionado com a venda de ações na Bolsa de Valores em 1991, que tornou o clube o mais rico do mundo (receita de R$ 240 milhões no ano passado).
Desde o início, o Manchester adotou seu estilo ofensivo (29 gols nas dez partidas anteriores) e de passes rasteiros longos. O Bayern, com jogadores mais altos (média de 1,84 m contra 1,80 m), concentrava seu jogo em lançamentos e levantamentos aéreos.
Foi num lance assim que o Bayern abriu o placar. Aos 5min, Jancker foi lançado perto da área. Stam, o zagueiro holandês do Manchester, correu para tentar bloqueá-lo e o derrubou perto da área. Na cobrança, o meia Basler cobrou e marcou.
Após o gol, o Bayern passou a viver ainda mais do contra-ataque. Aos 17min, a linha de defesa do Manchester falhou, e Zickler teria chegado à área para marcar se o juiz Pierluigi Collina não tivesse inventado um impedimento.
O Manchester, com Beckham pelo meio e Giggs pela direita, não criava. A primeira chance só surgiu aos 42min, quando Yorke recuou e tocou para Cole, que deixou a bola passar para Giggs. O goleiro Kahn saiu e bloqueou a jogada.
No segundo tempo, o Manchester cedeu espaço, e o Bayern se soltou. Aos 3min, Jancker penetrou, mas foi bloqueado ao chutar.
Aos 22min, Ferguson tirou Blomqvist, pôs Sheringham, 1,85 m, especialista no jogo aéreo, e fez Beckham e Giggs voltarem para suas posições originais, a direita e a esquerda, respectivamente.
Na primeira bola, Sheringham venceu Kuffour de cabeça, mas Kahn defendeu.
Aos 28min, num ataque rápido, Effenberg, diante de Schmeichel, tocou por cobertura. Mas o goleiro, que tem 1,95 m, desviou a bola com a ponta dos dedos. Aos 33min, Basler envolveu toda a defesa do Manchester, deixou a bola com Scholl, que encobriu Schmeichel, mas o chute foi na trave.
Mas, em seguida, o Bayern perdeu o capitão Matthaeus, machucado em virtude de uma falta cometida por Beckham.
Aos 38min, Scholl entrou pela meia esquerda, e Schmeichel defendeu de novo.
Aos 39min, Jancker, na linha da pequena área, chutou por cima da cabeça, e a bola foi no travessão.
Aos 40min, Sheringham teve outra chance, mas chutou para fora. Aos 44min, Yorke recebeu sem marcação, mas não acertou a bola.
Já nos acréscimos, num escanteio em que Schmeichel foi para a área, Sheringham empatou após a falha da defesa alemã. Num lance semelhante, Beckham cobrou da esquerda, Sheringham desviou, e Solskjaer tocou para as redes.

Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Agência Folha.