São Paulo, sexta-feira, 28 de novembro de 2008

Na defesa, Dunga distorce a realidade

Comandante da seleção infla números de convocados de times locais ao comentar chances dos melhores do Nacional

Treinador aponta sufoco inexistente para o Paraguai, o líder das eliminatórias, e aumenta placar do jogo amistoso contra Portugal

Danilo Verpa/Folha Imagem
O técnico da seleção, Dunga, que esqueceu 2 gols de Portugal

PAULO COBOS

Para defender seu trabalho na seleção brasileira, o técnico Dunga usa números que não batem com a realidade.
Ontem, no evento em que a CBF anunciou os candidatos ao seu prêmio para os melhores do Brasileiro, o treinador gaúcho inflou o número de convocados por ele que atuam no Brasil, apontou sufoco que não existiu para o Paraguai, o líder das eliminatórias para a Copa de 2010, e até aumentou o placar da última vitória da sua equipe.
Questionado se os melhores deste Campeonato Brasileiro podem ser chamados por ele para os próximos jogos da seleção Dunga disse que isso é possível, já que segundo ele "quase 30%" dos atletas que chama atuam no Brasil.
Não é verdade: nas convocações iniciais para as partidas do time principal em 2008, só 13% dos convocados pertenciam na época de cada convocação a um clube brasileiro.
Na lista original para o jogo contra Portugal, na semana passada, em Brasília, por exemplo, só 3 dos 22 convocados tinham como empregador uma agremiação nacional.
Número próximo ao citado pelo treinador apenas na convocação original para a Olimpíada de Pequim, quando enfrentou restrições de clubes europeus e limite de idade. Na ocasião, 27% dos convocados pela primeira vez atuavam em clubes nacionais.
Dunga ainda disse que já deu chances para destaques do Brasileiro, como Keirrison, mas o atacante do Coritiba só foi chamado para um amistoso da seleção olímpica.
Para dizer que não é só o seu time que passa sufoco e ganha apertado, Dunga deu como exemplo o Paraguai.
De acordo com o treinador, o país vizinho é o líder das eliminatórias, mas nos "últimos três jogos ganhou por 1 a 0 fazendo o gol faltando dois minutos [para o fim do jogo]".
É difícil, nesse caso, ser mais impreciso do que o treinador da seleção, que se dedica em tempo integral ao cargo.
O Paraguai vem mesmo de triunfos seguidos pelas eliminatórias sul-americanas. Mas em um deles, contra a Venezuela, o placar foi de 2 a 0.
Também é falsa a informação que os paraguaios ganharam esses jogos só nos minutos derradeiros dos confrontos.
Na vitória contra a Venezuela, os dois gols foram marcados no primeiro tempo. No triunfo contra a Colômbia, em outubro, o Paraguai fez o único gol do jogo, com Cabañas, logo aos 9min do primeiro tempo.
O mais próximo do que falou Dunga, mas ainda assim impreciso, aconteceu na vitória contra o Peru, quando os paraguaios fizeram o gol aos 36min da segunda etapa.
Dunga também exagerou na vitória sobre Portugal, ao lembrar que depois daquele jogo houve a tentativa de se criar polêmica -segundo ele isso aconteceu porque ele foi questionado se Ronaldinho irá voltar ao time no próximo ano.
"A gente ganha de 6 a 0 e vem gente querendo criar polêmica," falou o treinador, se esquecendo dos dois gols marcados pelos portugueses no amistoso disputado no Bezerrão.

Texto Anterior: Inter: Capitão rasga elogios a técnico
Próximo Texto: Frase