São Paulo, quinta-feira, 29 de abril de 2010

Luxemburgo barra os meninos da Vila

Atlético-MG ganha no Mineirão, mas Santos passará à semifinal da Copa do Brasil se fizer 1 a 0 ou 2 a 1 em seu estádio

Caio Guatelli/Folha Imagem
O atacante Diego Tardelli, que marcou os três gols do Atlético-MG na vitória diante do Santos pela Copa do Brasil, no Mineirão

Atlético-MG 3
Santos 2

LUCAS REIS
ENVIADO ESPECIAL A BELO HORIZONTE

Vanderlei Luxemburgo conseguiu frear os meninos da Vila. O Atlético-MG venceu o Santos por 3 a 2, ontem, no Mineirão, e jogará por um empate na Vila Belmiro para chegar à fase semifinal da Copa do Brasil.
Mas os 46 mil atleticanos deixaram o estádio com um misto de alegria discreta e frustração: o time mineiro chegou a abrir 2 a 0 e 3 a 1. Um gol de Edu Dracena, aos 37min do segundo tempo, colocou o time de Dorival Jr. em situação relativamente tranquila: se vencer por 1 a 0 ou 2 a 1 levará a vaga.
Foi a primeira derrota dos titulares do Santos desde o revés ante o Palmeiras, pelo Paulista, em 14 de março. Ma o que realmente preocupou os santistas foi a atuação defensiva do time.
Quando atacou, o Atlético dominou o jogo, chegou ao gol e foi impecável taticamente. Quando se defendeu, viu o Santos, sem Neymar, crescer e marcar duas vezes fora de casa.
Desde o princípio, o Atlético mostrava mais força e disposição contra um rival apático. Na primeira vez que tentou assustar o Santos, conseguiu. Aos 2min, Carlos Alberto disparou pela direita e chutou: no caminho, Diego Tardelli tocou para o gol. O Mineirão foi à loucura.
O time mineiro cercava muito bem as principais peças do Santos, como Paulo Henrique Ganso, Marquinhos e Robinho. O volante Arouca, acostumado a sair com a bola, também tinha dificuldades e via a marcação atleticana começar já em seu campo de ataque.
O Santos estava visivelmente nervoso no primeiro tempo. Errava passes e perdia as divididas. Nas laterais, George Lucas e Pará não ofereciam resistência aos avanços do Atlético. O Santos pouco ameaçou o gol de Aranha, com exceção de um chute de Pará no travessão.
Parecia uma repetição do primeiro tempo do Santo André x Santos de domingo passado, pela final do Estadual.
A situação ficou mais complicada aos 40min. Livre, o veterano lateral Júnior cruzou da esquerda, Tardelli fez o desvio e Felipe conseguiu defender. Na sobra, o próprio atacante girou e tocou para o gol: 2 a 0.
No fim do primeiro tempo, o Santos diminuiu. Wesley lançou Robinho por cobertura. Livre, o atacante dominou e tocou na saída de Aranha.
O Santos voltou melhor na segunda etapa, mas levou o terceiro gol aos 7min. Novamente com Tardelli, que recebeu de Muriqui e finalizou bem.
Os 3 a 1 complicavam o Santos para a partida na Vila.
Mas o Atlético se encolheu. O treinador Dorival Jr., aos poucos, acertou a marcação no meio de campo, trocou os laterais e passou a atacar mais.
De tanto pressionar, o time conseguiu diminuir, aos 37min, após ótimo levantamento de Paulo Henrique Ganso para gol de cabeça de Edu Dracena.
A partida de volta ocorrerá na próxima semana, dessa vez com Neymar em campo.

Texto Anterior: Juca Kfouri: Uma vergonha corintiana
Próximo Texto: Volta: Dorival acredita em virada em casa