São Paulo, quinta-feira, 29 de julho de 2004

Gol de Gil quebra jejum do ataque do Corinthians e assegura vitória

RICARDO PERRONE

De maneira sofrida, como todas as outras vezes em que venceu neste Brasileiro, o Corinthians bateu o Cruzeiro por 1 a 0, ontem à noite, no estádio do Pacaembu.
Foi o sexto triunfo corintiano no Nacional, sempre por diferença de um gol. Só contra o Paysandu (2 a 1) a equipe paulista fez mais de um tento numa vitória.
O gol salvador, marcado por Gil no segundo tempo, acabou com um jejum de dois jogos dos corintianos sem balançar a rede. A equipe obtivera um 0 a 0 diante do Internacional, em casa, e perdera de 2 a 0 para o Fluminense, fora.
"Nós melhoramos no segundo tempo. No intervalo, precisei segurar o time. Os jogadores estavam acelerando demais o jogo para retribuir o carinho da torcida. Eles entenderam e tiveram calma para fazer o gol na etapa final", afirmou o técnico Tite.
Do outro lado, o Cruzeiro completou o seu segundo jogo sem marcar -perdera de 1 a 0 em casa para o São Caetano, no sábado.
A nova derrota deixa o técnico Emerson Leão ameaçado de perder o emprego.
"A dificuldade para acertar o time é muito grande porque o Cruzeiro perdeu muitos atletas que foram para o exterior. Mas a luta e os problemas continuam", afirmou o treinador do time mineiro.
Ontem, os dois ataques voltaram a irritar seus comandantes por causa da falta de pontaria. Nos treinos para o jogo, os dois deram broncas nos atletas por causa dos erros nas finalizações.
No primeiro tempo, os corintianos só conseguiram acertar um chute a gol aos 32min. Foram só três arremates na etapa inicial, os outros foram errados.
Os cruzeirenses fizeram nove conclusões no primeiro tempo, mas a falta de pontaria foi maior ainda. Para o desespero de Leão, só um desses arremates foi certo.
Durante quase toda a primeira etapa, a estratégia corintiana foi tentar os contra-ataques, na maioria das vezes com cruzamentos. Foram 18 nesse período. Pouco menos do que os 25 que o time costuma fazer numa partida inteira, segundo o Datafolha. Mas a mira também estava descalibrada nessas jogadas. Só três bolas foram cruzadas com precisão.
Preocupado com a atuação da equipe, aos 14min do segundo tempo, Tite chamou o reserva Alessandro para acompanhar a partida ao seu lado. Após receber instruções por cinco minutos, ele entrou no lugar do ala Edson, que pouco apoiara o ataque.
A mudança deixou o Corinthians com três atacantes -Gil e Marcelo Ramos eram os outros.
Também insatisfeito com seu ataque, Leão tirou Jussiê e colocou o ex-corintiano Guilherme, que entrou sob vaias da torcida.
Porém a alteração de Tite foi mais feliz. Alessandro iniciou a jogada que resultou no gol de Gil, aos 26min. Ele chutou após rebote do goleiro Artur para quebrar o jejum do ataque corintiano.
"Falei no intervalo que, se a gente insistisse mais um pouco, o gol sairia", disse o volante Fabinho.
Alessandro foi o jogador que mais preocupou a defesa mineira e que mais sofreu faltas no jogo. Foram três infrações recebidas. Ele também aplicou três dribles e acertou a única finalização que fez, no lance do gol.
O atacante deve continuar na reserva no domingo, contra o São Caetano, no Pacaembu.
"Ele é uma opção para quando eu quiser mudar o esquema de jogo, como fiz hoje, com três atacantes", afirmou Titê.

Texto Anterior: Cartões tiram 4 de jogo com o Internacional
Próximo Texto: Frase