São Paulo, domingo, 30 de maio de 2004

TÊNIS

Brasileiro abandona papel de coadjuvante, derrota líder do ranking por 3 a 0 e avança às oitavas de Roland Garros

No limite, Guga volta a brincar no topo

Gabriel Bouys/France Presse
Guga, 30º no ranking de entradas, comemora ao derrotar o líder da lista, Roger Federer, por 3 a 0

No palco das maiores conquistas de sua carreira, Gustavo Kuerten obteve ontem sua maior vitória desde a cirurgia no quadril direito, em fevereiro de 2002.
O brasileiro derrotou o líder do ranking, o suíço Roger Federer, por 3 a 0 (triplo 6/4), na quadra central de Roland Garros, e avançou às oitavas-de-final do torneio.
Federer dominou o circuito recentemente -foi campeão de Wimbledon, do Aberto da Austrália, do Masters de Houston, dos Masters Series de Indian Wells e Hamburgo-, mas não teve chance contra Guga ontem.
"Ele mereceu. Ele foi campeão três vezes aqui. Jogou muito bem, mereceu o apoio da torcida e a vitória", declarou Federer, favoritíssimo para o confronto de ontem.
Além da excelente fase do adversário, o brasileiro tinha contra si suas condições físicas. Operado em fevereiro de 2002, ele apressou o período de recuperação e voltou às quadras em menos de quatro meses, mas os resultados nunca mais foram os mesmos.
Guga obteve quatro títulos menores, mas nunca passou das oitavas-de-final de um Grand Slam, etapa que atingiu agora.
O fantasma do quadril direito voltou com força no final do mês passado, quando ele abandonou a partida contra Gaston Gaudio nas quartas-de-final do Torneio de Barcelona e afastou do circuito por três semanas para se tratar.
Único tenista em atividade com mais de um título no Grand Slam do saibro, o tricampeão chegou a Paris resignado, admitindo ser apenas um coadjuvante no torneio e dizendo que ganhar a primeira partida já seria o bastante.
E ele quase caiu na estréia -o que só aconteceu quando jogou o torneio pela primeira vez, após passar pelo qualifying, em 1996.
Contra o espanhol Nicolas Almagro, 135º do ranking mundial, Guga tinha vantagem de 2 a 0, mas começou a sentir dores na virilha, reflexo de seu problema no quadril, desrespeitou a recomendação do fisioterapeuta para abandonar a partida e derrotou o adversário por 3 sets a 2 após três horas e sete minutos de disputa.
Na segunda rodada, voltou a enfrentar um adversário com resultados inexpressivos e atropelou o belga Gilles Elseneer, centésimo do ranking, por 3 a 0.
Ontem, Kuerten iniciou a partida em um bom ritmo e obteve uma quebra logo no primeiro game. A devolução veio na seqüência, mas o brasileiro voltou a vencer o saque do adversário na terceira parcial. Com vantagem no placar, Guga só teve que administrar a vantagem para fechar o set.
Na segunda parcial, novamente o brasileiro conseguiu a quebra no primeiro serviço de Federer. Sem deixar espaço para o número um se recuperar, Guga fez 2 a 0.
Os tenistas confirmaram seus saques até o quinto game do terceiro set, quando Kuerten voltou a derrubar o serviço do rival.
Federer ainda desperdiçou um break point e a chance de se manter na partida, encerrada por Guga em duas horas e oito minutos.
"Ele me fez jogar no meu limite, mas era isso que eu tinha que fazer para continuar", disse o brasileiro, que joga amanhã, pela primeira vez, contra o espanhol Feliciano Lopez, 22, 51º na Corrida.

Texto Anterior: Basquete: Americana encerra 1ª fase da Liga Mundial
Próximo Texto: Memória: "Caso de amor" com competição começou em 97