São Paulo, quarta, 30 de dezembro de 1998

Equipe bate Cruzeiro por 1 a 0 na Mercosul e pela primeira vez em sua história ganha um sul-americano oficial
Palmeiras conquista título inédito

da Reportagem Local

O Palmeiras derrotou ontem o Cruzeiro por 1 a 0, no Parque Antarctica, e conquistou a Copa Mercosul, o primeiro título sul-americano oficial de sua história.
Na primeira partida da final, o time havia perdido por 2 a 1 em Belo Horizonte e, na segunda, em casa, ganhara por 3 a 1.
Além do prêmio de US$ 4,5 milhões, o resultado deixou o Palmeiras com dois títulos na temporada, já que no primeiro semestre havia conquistado a Copa do Brasil. O outro time grande que conseguiu mais de um título em 1998 foi o Vasco -o Estadual do Rio e a Taça Libertadores.
A Mercosul, que foi realizada pela primeira vez em 1998, foi o oitavo título importante do Palmeiras desde 1992, quando começou a ser patrocinado pela Parmalat. Antes, havia conquistado três Paulistas, dois Brasileiros, um Rio-São Paulo e uma Copa do Brasil.
Para Luiz Felipe Scolari, a vitória -seu terceiro título sul-americano, pois ganhara uma Libertadores e uma Recopa com o Grêmio- teve um sabor especial. Após a primeira partida da final, ele havia dito que era "freguês" de Levir Culpi, o técnico cruzeirense.
Para o treinador palmeirense, o torneio serviu como ensaio para a Libertadores, principal competição interclubes do continente, que o time disputará ano que vem.
Culpi, por sua vez, teve de amargar sua terceira derrota com o Cruzeiro em decisões de campeonato em 1998. Além da Mercosul, perdeu o Brasileiro, na semana passada, para o Corinthians, e a Copa do Brasil, para o próprio Palmeiras.
No início do jogo, o time paulista teve domínio das ações, mas depois o Cruzeiro começou a subir de produção, confundindo a defesa adversária.
Com três atacantes em campo -Muller, Marcelo Ramos e Fábio Júnior-, a equipe mineira começou a pressionar a partir dos 15 minutos, desperdiçando boas oportunidades. Aos 19min, por exemplo, o lateral Gilberto, de cabeça, quase marcou.
Com dificuldades para marcar os mineiros, o palmeirense Tiago poderia ter sido expulso ainda na etapa inicial. O volante, que já tinha recebido amarelo por entrada violenta, cometeu falta por trás em Valdo, mas não foi advertido pelo juiz Luciano de Almeida.
Nos contra-ataques, o time de Luiz Felipe Scolari teve duas boas chances no primeiro tempo, uma com Oséas, outra com Rogério.
Para o segundo tempo, Scolari colocou o atacante Almir em lugar do meia Alex. Logo aos 2min, Júnior fez boa jogada pela esquerda, mas chutou cruzado para fora.
Cinco minutos mais tarde foi a vez de o Cruzeiro assustar a torcida adversária, com Valdo chutando duas bolas no travessão.
Aos 13min, quando a torcida do Palmeiras começava a reclamar do time, passando a pedir raça aos jogadores, Júnior Baiano cobrou falta no travessão.
Aos 17min, após nova cobrança de falta do zagueiro, Dida espalmou, e o lateral Arce aproveitou o rebote, abrindo o placar para o Palmeiras.
O gol descontrolou os mineiros, que passaram a reclamar da arbitragem e ficaram com um jogador a menos após a expulsão de Marcelo Ramos, por entrada violenta. No final, Levir Culpi também foi expulso, por reclamação.

Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Agência Folha.