São Paulo, domingo, 31 de outubro de 2004

Mãos de Claudecir e de árbitro dão virada para o Palmeiras no Sul

O Palmeiras teve a ajuda de duas mãos ontem em Pelotas para sair de uma desvantagem de 2 a 0 para uma virada por 3 a 2 contra o Grêmio, em Pelotas.
A primeira mão foi a de Claudecir. No segundo gol do Palmeiras, a bola, antes de entrar, foi desviada com o braço pelo volante da equipe paulista.
A segunda foi a do árbitro Edilson Soares da Silva, que validou o gol irregular e ainda expulsou o goleiro gremista Márcio (que vinha sendo o destaque do time gaúcho), quando o jogador reclamou veementemente do lance.
Como já fizera três substituições e também já havia sofrido uma expulsão -Baloy foi excluído no primeiro tempo, o Grêmio foi obrigado a atuar com dois jogadores a menos e sem goleiro por mais de dez minutos.
Com a virada, os palmeirenses chegaram a sua quarta vitória seguida no Brasileiro e se mantiveram a quatro pontos do líder Santos -o time do Parque Antarctica tem agora 68 pontos.
Já o Grêmio viu sua situação crítica piorar ainda mais. O time gaúcho segue na lanterna do Nacional, mas está quatro pontos atrás do 23º colocado, o Guarani.
No primeiro tempo, o Palmeiras tinha dificuldades de tocar a bola. Os passes errados -a equipe teve índice de 82,8 % de aproveitamento- faziam com que o time sofresse os contra-ataques.
A equipe gaúcha, no entanto, não conseguia finalizar com eficiência. Mesmo assim, os gremistas abriram o placar. Aos 19min, Léo Inácio invadiu a área palmeirense e, na dividida com Nen, caiu. O árbitro Edilson Soares da Silva anotou pênalti. Um minuto depois, Cláudio Pittbull, quer era dúvida por causa de uma contusão, bateu e marcou: 1 a 0 Grêmio.
A equipe gaúcha seguiu melhor no jogo até os 28min, quando o zagueiro Baloy, que já tinha amarelo, foi expulso - o juiz o advertiu pela segunda vez porque entendeu que o jogador tentou simular uma falta.
A exclusão do defensor gremista fez com que os dois técnicos preparassem mudanças. Estevam Soares resolveu abrir mão do 3-5-2 e colocou mais um atacante.
Já o treinador Claudio Duarte havia determinado a troca de Cláudio Pittbull pelo zagueiro Emerson, para recompor seu sistema defensivo.
Mas pouco antes das substituições serem feitas, Pittbull aumentou a vantagem gremista. Aos 31min, o atacante bateu falta e fez 2 a 0 para o clube gaúcho.
Já com as mudanças efetuadas, o Palmeiras passou a pressionar o Grêmio e chegou a criar chances de diminuir, mas barrou em seus erros de finalização.
"A equipe entrou meio devagar", reclamou Thiago Gentil na saída para o intervalo.
Mas se o Palmeiras começou meio devagar, na segunda etapa foi diferente. Logo aos 5min, o time do parque Antarctica faz seu gol. Correa, que passou a atuar como lateral-direito, cruzou para a área. Ricardinho entrou de cabeça e tocou para a rede.
Com um a menos e assustado com o gol palmeirense, o Grêmio passou a se livrar da bola. O índice de acerto de passes do time era pífio: apenas 66,7%.
Quando o Grêmio já se sentia próximo da vitória, veio controverso lance que resultou no empate do Palmeiras, aos 37min.
Sem goleiro rival, o Palmeiras chegou à virada, aos 48min. Gabriel chutou de dentro da área. A bola bateu na trave e sobrou para Ricardinho fazer 3 a 2.

Texto Anterior: Bronca na "hora certa" anima equipe
Próximo Texto: Equipe atribui triunfo a "superação"