São Paulo, segunda-feira, 15 de janeiro de 2007

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gastronomia

A morte do senhor miojo

A obra é instantânea, mas o legado de Momofuku Ando para a humanidade é eterno; conheça a história por trás dos três minutos que abalaram o mundo

DA REPORTAGEM LOCAL

Os teens perderam um herói na semana passada. Momofuku Ando, criador do Miojo, morreu no dia 5 de janeiro, em Osaka (Japão), vítima de um ataque cardíaco, aos 96 anos.
No mundo inteiro, os fãs do macarrão instantâneo lamentaram a morte do mestre.
No MySpace, um garoto de 17 anos de Nevada (EUA) criou a comunidade "Descanse em Paz Momofuku Ando". "É a coisa mais trágica que já aconteceu. Sério, esse cara é o verdadeiro herói americano... ainda que seja japonês...", diz Stephen, criador da comunidade, no texto de apresentação.
"Uma terrível perda para a humanidade", "um gênio", "Prêmio Nobel para Momofuku". Com esses comentários, os internautas brasileiros homenagearam o empresário na comunidade Sr. Momofuku Ando, do Orkut, que já conta com 2.145 membros.

Copo
Fundador da Nissin, empresa que produz e exporta a iguaria para o mundo todo até hoje, Ando criou o Miojo em 1958, quando tinha 48 anos.
O produto chegou em 1965 ao Brasil, onde curiosamente ganhou o nome de Miojo. A Nissin brasileira não soube explicar por que somente aqui o macarrão foi chamado assim.
Em 1971, o sr. Momofuku elevou sua magnífica invenção para um novo patamar: criou o Cup Noodle, no qual a água fervente é jogada diretamente no copo-embalagem, facilitando assim a vida de bilhões.
Bilhões mesmo. Segundo a Nissin, são consumidos 80 bilhões de pacotes por ano no mundo. A conta é impressionante: dá 13 pacotes para cada um dos 6 bilhões de habitantes da Terra!
Como se não bastasse, a consagração cósmica veio em 2005, quando o astronauta japonês Soichi Noguchi levou para o espaço, a bordo da nave Discovery, um miojo desenvolvido especialmente para essa ocasião, o Space Ram.
Se você é da turma do "que nojo" e acha que o macarrão instantâneo não passa de uma gororoba, saiba que, segundo uma pesquisa realizada no Japão no ano 2000, o produto foi considerado a invenção japonesa mais importante do século 20, na frente do karaokê.

Pré-frito
Preferências gastronômicas à parte, o fato é que o Miojo é um belo quebra-galho. Basta jogar na água junto do tempero e, em três minutos, a refeição está pronta. Mas há também quem prefira incrementar o prato (veja receitas abaixo).
A praticidade do preparo se deve ao fato de o macarrão ser pré-cozido e frito, por isso fica pronto tão rápido. Mas é justamente aí que mora o perigo.
"O Miojo é muito rico em gordura, e o tempero, por sua vez, tem muito sódio, que em quantidades elevadas pode ser prejudicial à saúde", alerta a nutricionista Anita Sachs, professora da Unifesp.
Portanto, é bom não abusar.
(LETICIA DE CASTRO)


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