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gastronomia
A morte do senhor miojo
A obra é instantânea,
mas o legado de Momofuku Ando para a humanidade é eterno; conheça a história por trás dos três minutos
que abalaram o mundo
DA REPORTAGEM LOCAL
Os teens perderam
um herói na semana passada. Momofuku Ando, criador
do Miojo, morreu
no dia 5 de janeiro, em Osaka
(Japão), vítima de um ataque
cardíaco, aos 96 anos.
No mundo inteiro, os fãs do
macarrão instantâneo lamentaram a morte do mestre.
No MySpace, um garoto de 17
anos de Nevada (EUA) criou a
comunidade "Descanse em Paz
Momofuku Ando". "É a coisa
mais trágica que já aconteceu.
Sério, esse cara é o verdadeiro
herói americano... ainda que
seja japonês...", diz Stephen,
criador da comunidade, no texto de apresentação.
"Uma terrível perda para a
humanidade", "um gênio",
"Prêmio Nobel para Momofuku". Com esses comentários, os
internautas brasileiros homenagearam o empresário na comunidade Sr. Momofuku Ando, do Orkut, que já conta com
2.145 membros.
Copo
Fundador da Nissin, empresa que produz e exporta a iguaria para o mundo todo até hoje,
Ando criou o Miojo em 1958,
quando tinha 48 anos.
O produto chegou em 1965
ao Brasil, onde curiosamente
ganhou o nome de Miojo. A
Nissin brasileira não soube explicar por que somente aqui o
macarrão foi chamado assim.
Em 1971, o sr. Momofuku elevou sua magnífica invenção para um novo patamar: criou o
Cup Noodle, no qual a água fervente é jogada diretamente no
copo-embalagem, facilitando
assim a vida de bilhões.
Bilhões mesmo. Segundo a
Nissin, são consumidos 80 bilhões de pacotes por ano no
mundo. A conta é impressionante: dá 13 pacotes para cada
um dos 6 bilhões de habitantes
da Terra!
Como se não bastasse, a consagração cósmica veio em
2005, quando o astronauta japonês Soichi Noguchi levou para o espaço, a bordo da nave
Discovery, um miojo desenvolvido especialmente para essa
ocasião, o Space Ram.
Se você é da turma do "que
nojo" e acha que o macarrão
instantâneo não passa de uma
gororoba, saiba que, segundo
uma pesquisa realizada no Japão no ano 2000, o produto foi
considerado a invenção japonesa mais importante do século 20, na frente do karaokê.
Pré-frito
Preferências gastronômicas
à parte, o fato é que o Miojo é
um belo quebra-galho. Basta
jogar na água junto do tempero
e, em três minutos, a refeição
está pronta. Mas há também
quem prefira incrementar o
prato (veja receitas abaixo).
A praticidade do preparo se
deve ao fato de o macarrão ser
pré-cozido e frito, por isso fica
pronto tão rápido. Mas é justamente aí que mora o perigo.
"O Miojo é muito rico em
gordura, e o tempero, por sua
vez, tem muito sódio, que em
quantidades elevadas pode ser
prejudicial à saúde", alerta a
nutricionista Anita Sachs, professora da Unifesp.
Portanto, é bom não abusar.
(LETICIA DE CASTRO)
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